“坚守初心 育人为本” 上海海洋大学师德沙龙推动主题教育走深走实

发布者:徐璐发布时间:2023-05-23浏览次数:10

进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月18日下午,教师工作部和海洋科学学院党委联合组织开展了“坚守初心,育人为本”为主题的师德沙龙。基层一线教师分别从科研育人、实践育人、科创育人、党建育人、实验育人等方面分享了自己的育人心得。

许云平教授以“探深海奥秘,寻育人之道”为题细数了在远洋资源调查船“淞航”号上潜心科研育人的故事。栾奎峰老师通过开设暑期野外实践、海洋综合测绘、海岛礁测量、遥感综合等方式践行“协同育人”理念,提升“实践育人”实效。孔祥洪的“撒播科学种子,激发科创梦想”,让我们进一步了解学生科创素养积淀和科创育人历程。姚倩雅以宣扬先进人物、实地参观、特色宣传等活动载体,让学生在活动中受到思想洗礼。赵红波凭借“智慧管理,数字赋能”,让实验教学插上智能翅膀,实验育人大有可为。

食品、生态、经管、文法、马克思主义等学院教师也纷纷交流了主题教育中的做法和收获。海洋科学学院陈新军院长在交流中谈到,教师的初心使命是为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人。教书育人作为教师的根本任务,需要教师本人具有良好的育德意识和育德能力。学院教师始终坚持初心,肩负向海图强责任担当,努力践行“把论文写在祖国的江河湖泊和世界的大洋大海上”的办学传统。

师德师风建设是凝心铸魂、立德树人的基础性、系统性工程,按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育整改整治工作要求,以正确的政治方向和价值导向带动师德师风全面提升。我们将继续保持初心,守正创新,努力建设一支高素质专业化创新型教师队伍,服务 “双一流”要求下高水平特色大学的高质量发展。

(供稿:党委教师工作部)