发布者:邓叶芬发布时间:2023-05-19浏览次数:17

5月11日下午,上海市教卫工作党委系统“组织员之家”联席会临港片区第二次组织员沙龙在上海海洋大学举行。沙龙以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好党员教育管理工作”为主题,围绕毕业生党员教育与组织关系转接管理等方面开展交流。来自上海海事大学、上海电机学院、上海电力大学、上海海洋大学4所高校的组织员参加了活动。活动由上海海洋大学党委组织员陈慧主持。

上海海洋大学党委常委、组织部部长朱克勇致辞

上海海洋大学党委常委、党委组织部部长朱克勇为活动致辞,他表示:毕业生党员在离校前接受一次严格的党性教育是加强大学生党员教育的重要环节,在毕业季来临之际,围绕毕业生党员离校前教育与管理主题,希望大家集思广益,共同讨论,寻找解决办法。组织员作为联系先进学生的纽带,要切实发挥思想引领作用,做好毕业生党员集中教育管理工作,帮助毕业生党员走稳走实岗位 “第一步”,更好的激励他们坚定信念,牢记党员责任,以实际行动践行和诠释入党初心,牢记政治身份,增强组织观念和纪律观念,按时转接组织关系,发挥关键少数的核心作用和带头作用,当好文明离校的排头兵,积极调动广大毕业生的爱校热情,立足新的学习平台或工作岗位,继续发光发热。

临港四校专职组织员代表作主题发言

活动中,上海海洋大学海洋生态与环境学院党委组织员潘雪以《开展“六个一”仪式教育,强党性担责任勇作为》为主题,介绍了学院 “六个一”仪式教育的具体内容、主要做法和开展成效;上海海事大学经济管理学院党委组织员马莉艳以《让党旗高高飘扬在毕业季》为主题,结合开展毕业生党员主题教育的实际情况分享了自己的心得和体会。上海电机学院商学院党委组织员孙慧以《毕业生党员教育存在的问题及管理方式探讨》为主题,从高校毕业生党员教育管理存在的问题、原因分析和加强高校毕业生党员教育管理的对策等三个方面作了分享。上海电力大学电气工程学院党委组织员吴晗璐以《初心永向党、筑梦新征程》为主题,围绕主要做法、难点问题、应对举措和做好闭环等四个方面介绍了毕业生党员离校前的“六个一”工作;上海海洋大学爱恩学院党委组织员崔晓慧以《保留组织关系党员管理难点、要点》为主题,结合中外合作办学特色,对出国保留组织关系党员管理难点、经验做法和管理方式等方面作了交流分享。

主题交流后,上海海洋大学水产与生命学院党委组织员柯蓝、经济管理学院党委组织员张闻以情景对话的形式探讨了毕业生党员组织关系转接过程中的重点、难点和焦点问题,与会人员分别结合各自学校、学院工作实际进行建言献策。

案例分析讨论

与会组织员纷纷表示:此次组织员沙龙活动进一步增强了对毕业生党员教育与组织关系转接管理工作的理解和把握,开拓了视野,启迪了思维。大家表示,将以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,立足新时代基层党建工作的新要求,持续增强党务工作本领,从严从细从实做好毕业生党员教育管理、组织关系转接等各项工作,增强党员教育管理工作的针对性和有效性,不断把主题教育焕发的热情转化为推动工作的强大动力和实际成效。

组织员之家(临港片区)负责人马姗姗作总结发言

“组织员之家”联席会临港分会负责人、上海电力大学党委组织员马姗姗作总结点评,她指出,此次组织员沙龙活动以问题和结果为导向,围绕毕业生党员教育组织关系转接主题,大家立足岗位职责,想办法、谋对策、出实招,通过主题发言、研讨交流和情景再现等形式,使组织员能够在活动中交流经验、探索问题、开阔思路、激发灵感,提升了组织员的业务能力和履职水平。她表示,组织员沙龙为临港四校的组织员搭建了沟通交流平台,希望大家要积极适应新形势,及时领会新要求,不断提高履职尽责的专业素质,练就专业本领,真正成为组织工作的多面手,把组织员工作做细做实做好。

(供稿:党委组织部)