主动觅才 精准选才 上海海洋大学2023年第八届青年学者论坛举行

发布者:徐璐发布时间:2023-05-10浏览次数:10

5月5日,上海海洋大学2023年第八届青年学者论坛举行。论坛由市教卫党委和市教委主办、上海海洋大学承办,来自中国、荷兰、澳大利亚等国家的30位优秀青年学者齐聚上海海洋大学,参加此次论坛。

市教卫工作党委人才工作处二级调研员芦琍琍,上海海洋大学副校长江敏、上海海洋大学党委常委、组织部部长朱克勇,上海海洋大学各学院党政负责人、相关职能部门负责人、创新团队带头人参加。开幕式由人事处李柏林处长主持。

江敏代表学校对嘉宾、青年学者的到来表示热烈欢迎。她介绍了学校百余年改革发展情况,以及近年来学校在水产、海洋、食品等学科取得的一系列成绩。江敏表示,在高质量发展过程中,学校始终坚持人才强校战略,研究制定了人才发展的指导意见、高层次人才引进和管理的办法等队伍建设制度体系,为培养造就具有国际竞争力的师资队伍提供制度保障。面向未来,学校还将加快多学科交叉融合,保持水产学科领先地位,提升海洋学科水平,丰富食品学科内涵,促进多学科协调发展。按照“方向-人才-平台-任务”一体化建设的原则,努力培养造就更多战略科学家、一流领军人才和创新团队、青年科技人才,为高水平特色大学建设提供强大人才支撑。

芦琍琍在讲话中指出,青年学者论坛是上海高校青年英才揽蓄工程的有效载体,通过开展青年学者论坛,吸引全球青年卓越人才参加学术交流活动,搭建学术交流和成果展示平台,让大家能够进一步了解上海、了解临港新片区、了解上海高校。芦琍琍充分肯定了上海海洋大学历届青年学者论坛的成效,并向与会青年学者发出邀请。希望通过本次论坛,各位青年学者未来能到上海工作和生活,共同见证这个国际化大城市建设的新辉煌。

随后,全体青年学者围绕各自的学习和工作经历、科学研究领域、学术成绩和今后拟开展的工作等方面作自我介绍。

主旨论坛环节,海洋科学学院研究员吴伟超作为特聘嘉宾作了题为《海洋科学与代谢组学:上海海洋大学的机遇与挑战》的报告。来自澳大利亚昆士兰理工大学的任圣杰博士、同济大学的周辛全博士、荷兰格罗宁根大学的刘帆博士、华东师范大学的王丹赫博士分别作为青年学者代表作学术报告。校学术委员会副主任陈新军、特聘教授邹钧对四位青年学者的报告进行点评。

下午各学院举行专题论坛。水产与生命学院、海洋科学学院、食品学院、海洋生态与环境学院、经济管理学院、工程学院与青年学者们交流学院学科特色、专业发展、科研和学科平台等情况,并听取了青年学者的学术报告。

上海海洋大学2023年第八届青年学者论坛为海内外优秀青年学者提供学术交流的平台,是我校引进优秀青年人才的一项重要举措,将进一步拓展我校师资引进渠道,不断优化我校教师队伍结构,助力国家“双一流”要求的高水平特色大学建设。

(供稿:人事处)