上海海洋大学国际学生首次发现尼泊尔一鱼类新纪录

发布者:徐璐发布时间:2023-04-18浏览次数:10

上海海洋大学国际学生首次发现尼泊尔一鱼类新纪录

近日,上海海洋大学水产生命学院在读尼泊尔籍留学生贾什·杭·林布(Jash Hang Limbu)在导师李晨虹教授和杨金权教授的指导下,联合尼泊尔当地鱼类研究者描述了采自尼泊尔Morang地区Singhiya河的钝头鮠属(Amblyceps)一物种,该物种在尼泊尔水生态系统中首次被记录。相关研究成果于2023年4月8日发表在期刊《International Journal of Zoology》上。尼泊尔历史最悠久的报纸Gorkhapatra等多个国家权威媒体对该发现进行了报道。

研究样本来自2021年12月21日至2022年9月5日对尼泊尔Koshi省Jhapa和Morang地区的五条河流开展的调查,未知钝头鮠属物种采自Buddanagar东部Singhiya河下游地区。经鉴定,该物种为2016年在雅鲁藏布江支流发现的新物种-瓦氏钝头鮠(Amblyceps waikhomi),这是该物种在尼泊尔水域的首次发现。

研究团队成员,尼泊尔Tribhuvan大学前动物学副教授Bharat Raj Subba博士认为,瓦氏钝头鮠数量稀少,十分罕见,整个调查期间仅在Singhiya河范围记录到7尾个体。在此之前,全球26种已知的钝头鮠属中只有一种分布于尼泊尔。本研究在尼泊尔水域发现瓦氏钝头鮠,为当地鱼类物种多样性增添了新的认知。

尼泊尔是一个山区国家,位于喜马拉雅山脉南部,目前记录到的鱼类共270种。尼泊尔当地鱼类生物多样性研究相对较少,可能还有存在大量隐存物种未被描述。研究团队成员Jash Hang Limbu目前在上海海洋大学分子系统和进化学研究室攻读博士学位,他表示此次瓦氏钝头鮠在尼泊尔地区的首次发现揭露了尼泊尔水系中丰富的鱼类多样性的冰山一角,为钝头鮠属物种分类学与生物地理学研究提供了宝贵的资料。在后续的研究中,Jash将对尼泊尔当地水系开展更深入的鱼类多样性调查并进行分类学与系统学研究,进一步了解当地鱼类种群的物种构成与群体遗传,向世人展示尼泊尔地区有趣的鱼类世界。他和导师李晨虹教授的共同梦想就是把尼泊尔的鱼类全部研究清楚,出版一本关于尼泊尔鱼类的书籍,由此为两国鱼类学研究搭建学术交流的桥梁。

本研究的主要执行者上海海洋大学尼泊尔籍留学生Jash Hang Limbu(右)

尼泊尔国家媒体对此次研究成果的报道

此次考察的采样位点

发现瓦氏钝头鮠的Singhiya河