《宣传通讯》:上海海洋大学学习宣传贯彻党的二十大精神

发布者:刘绵琦发布时间:2023-04-12浏览次数:10

近日,《宣传通讯》2023年第6期刊发了上海海洋大学党委署名文章《联学共建 彰显特色 学用贯通》,并在“学习宣传贯彻党的二十大精神:新思想 新征程 新辉煌”栏目重点推出。

上海海洋大学牢牢把握党的二十大取得的重大政治成果、理论成果、战略成果、制度成果、实践成果,推动党的二十大精神走深走实、落地见效。

思想引领行动,工作彰显作为

“书记给我们上思政课了!”校党委书记王宏舟作为学校党的二十大精神宣讲团团长为新生带来开学第一课,勉励同学们在二十大报告描绘的时代蓝图中成就自我。各二级党组织分别成立16支师生宣讲团开展校内宣讲活动。目前,宣讲活动已累计115场,学习研讨106场,相关主题活动53场,宣讲范围覆盖从党组织到党支部、从机关到后勤、从教师到学生,不断提升学习热度。校党委坚持把党的二十大精神学习与习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话学习相结合,目前已形成党委理论学习中心组带头学、各二级党组织专题学、思政理论课教师备课学,让学习成果带着热气、灵气、地气进校园、进课堂、进头脑。

全校师生以思想引领行动,以行动推动工作,以工作彰显作为,坚持“学思用贯通”。近期,学校先后入选“上海党建工作特色高校”创建单位和教育部省属高校精准帮扶典型项目,基层党组织、学生党员代表入选第二轮高校“攀登计划”和学生党建“双百”名单。

合力联学共建,实现双向赋能

“在欢乐中收获感动,从感动中获取前行力量。”在学校“双一流”建设美育成果展示汇报演出现场,情景表演《百又十年,如您所愿》带领海大师生穿越时空,与前辈跨时空对话,激励师生传承“勤朴忠实”的校训精神。学校以学习宣传贯彻党的二十大精神为主题、以推动“双一流”建设新发展为主线,开门办学、广聚资源,举行建校110周年“双一流”建设推进大会,通过签约、立项、联盟等形式全面推进一流本科教育行动,加强“教、研、产、创”全方位育人,扎实推动党的二十大精神在学校落地生根、开花结果。

2022年11月22日,临港新片区党工委与校党委开展中心组联组学习,围绕“以党的二十大精神为指引,积极融入临港新片区,以高质量发展为中国式现代化贡献力量”进行学习研讨与现场调研,并就深化校地合作进行战略合作签约。同时,通过区校合作、党团组织联建积极参与崇明农业科技现代化先行区的共建工作,助力“加快建设农业强国”。经济管理学院本科生国贸党支部与华东师范大学社会发展学院博士研究生党支部共同前往上海交响乐团音乐厅聆听“复兴路上”音乐党课,感悟初心使命。

丰富形式载体,彰显海洋特色

学校发挥文博育人优势,通过“双一流”建设成果展、水域生态治理成果展、远洋渔业科技馆、校史馆、“淞航”号、中国渔业摄影精品展等重点展示了学校在过去五年的工作和新时代十年的伟大变革中,以水产一流学科建设为统领,围绕服务海洋强国、乡村振兴和生态文明战略,为国家海洋水产事业和上海经济社会发展做出的重要贡献,引导师生汲取力量,学深悟透党的二十大精神所指引的奋斗方向。

学生处(团委)开展了以“二十岁遇到二十大”为主题的系列活动,先后邀请中国科学院院士、同济大学海洋与地球科学学院教授汪品先和奥运冠军、党的二十大代表钟天使授课,近万人次线上线下共同聆听报告。水产与生命学院将“耕读文化”与党的二十大精神学习相结合,引导学生把握耕读教育内涵价值,培养知农爱农时代新人。

学校积极融入上海和临港发展,揭牌成立临港新片区海洋生物医药科技创新型平台,与16家校企合作重点企业成立产教融合育人基地,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心、提升全球创新策源功能服务。