校领导出席江苏射阳蟹苗“挂笼”节暨第二届中国河蟹育苗产业发展高峰论坛

发布者:徐璐发布时间:2023-04-01浏览次数:10

3月29日上午,上海海洋大学校长万荣率队赴江苏射阳出席蟹苗“挂笼”节暨第二届中国河蟹育苗产业发展高峰论坛,共谋校地合作,共促产教融合。本次活动由射阳县人民政府和上海海洋大学共同主办,射阳县农业农村局和射阳县科技局联合承办。来自农业农村部门、渔业协会的相关领导、专家学者、行业大咖等200余人齐聚射阳,以“‘蟹’逅射阳、苗誉天下”为主题,深入研讨河蟹生态育苗产业发展,探索产业创新升级有效路径。

射阳首届蟹苗“挂笼”节开幕

校长万荣致辞

万荣致辞时表示,作为国家虾蟹产业体系、河蟹生态养殖岗位专家单位,学校在河蟹生态养殖及产业链方面具有良好的科研积累。在推进河蟹产业升级中,学校将充分发挥“双一流”学科优势,对接射阳河蟹育苗产业发展规划,为促进河蟹生态育苗降本增效、品质提升,构建基于育繁推一体化的优良苗种和繁育技术体系,打造高品质河蟹生态育苗的射阳样板做出应有的贡献。校二级教授、国家虾蟹体系岗位专家成永旭,围绕“河蟹生态育苗高质量技术体系构建”作主旨演讲。科技处副处长李云凯同盐城市科技局四级调研员李树伟共同为盐城海纳中华绒螯蟹种业与生态繁育研究院揭牌。

成永旭作主旨演讲

盐城海纳中华绒螯蟹种业与生态繁育研究院揭牌

近年来,学校坚持开门办学,深化与江苏盐城河蟹产业合作,杨筱珍教授成功入选盐城市明珠领军人才,与盐城龙头育苗企业“盐城金洋水产原种场”深入合作,在河蟹生态育苗产业发展方面与射阳企业建立了紧密的合作关系。学校还联合江苏淡水水产研究所、盐城师范学院等成立了“盐城海纳中华绒螯蟹种业与生态繁育研究院”,积极深入开展校地合作、校校合作、校企合作,工作取得实效。

(供稿:水产与生命学院 科技处)