“身边的模范”系列报道之五十一(张晨静):严谨笃学,诲人不倦

发布者:邓叶芬发布时间:2023-03-08浏览次数:67

张晨静,信息学院计算机基础部主任、数据科学与大数据技术专业主任,承担信息学院数据结构与算法、信息学院 C 语言、海洋学院数据结构、海洋学院 C++、工程学院 C 语言教学;承担人工智能通识课程体系建设规划;承担新开课程“新一代信息技术导论”课程的规划、筹建以及教学;承担农业农村部规划教材“Python 程序设计基础”的规划和编写;承担新开课程“人工智能导论”课程的规划、筹建以及教学;承担信息学院操作系统课程教学,担任信息学院数据科学与大数据技术专业主任,负责专业建设。获得校级、市级等多项荣誉。

严谨笃学,诲人不倦

从教16年来,张晨静以立德树人为根本,针对信息技术科学更新较快的特点,坚持以实践为基础,教学为根本,潜心一线育人工作。该同志充分发扬共产党员先锋模范精神,带领团队承担了全校公共基础课程“人工智能导论”“人工智能名师讲坛”“新一代信息技术导论”“程序设计语言”以及计算机专业课程“数据结构”“操作系统”等10余门课程。积极打造适应学校特点、配合学生需求的课程教材体系,主编、参编教材5部。主持或参与上海市级和校级教改项目10余项,先后获得上海市精品课程1门(“计算机应用基础”)、上海市重点建设课程1门(“程序设计语言Ⅰ”)、上海海洋大学精品课程1门(“数据库应用基础”)、校级在线课程建设两门(“程序设计语言Ⅰ”“数据结构”)、上海海洋大学教学成果奖两项。

2022年,作为主编出版农业农村部规划教材《Python程序设计基础》。2022年下半年,根据我校人工智能通识课程体系建设的需要,作为课程负责人新建两门课程“人工智能导论”“人工智能名师讲坛”,并面向全校3000+大一新生开出,取得较好效果。

潜心钻研,勇于创新

为顺应新农科、新工科建设的需求,在学校和学院的大力支持下,张晨静带领团队教师主持策划和构建具有人工智能基础理论、人工智能领域应用和农科课程人工智能改造升级特色的新农科人工智能通识课程体系。

为顺利开展人工智能通识课程体系教学,张晨静同志组织教师多方参与师资培训,保障了课程体系顺利有效实施。仅2022学年张晨静同志本人参与并获得人工智能培训证书4项。

张晨静紧密跟踪学术前沿,在人工智能通识课育人平台上,引入“人工智能+”名家讲坛,在学术前沿讲座中融入思政元素,秉承全员育人、全方位育人的宗旨,引入领域专家、行业大咖开展高质量人工智能讲座,形成人才培养特色品牌。2022年下半年,张晨静同志将前期人工智能讲座视频资料进行整理,作为课程负责人,面向3000+大一新生开出在线新课程“人工智能名师讲坛”,扩大了高质量讲座的受益面。

为了支撑学校人工智能通识课程体系课程的持续开展,张晨静作为课程负责人带领团队教师建设新课程“人工智能导论”,并于2022年下半年面向全校3000多名大一新生开设。该课程在前期建设的基础上,着重针对人工智能实践内容进行建设和加强,并着重加强课堂互动,例如课堂回顾、随堂练习、讨论等方式改善教学效果。

张晨静作为数据科学与大数据技术专业主任,为了加强专业产教融合建设, 2021年下半年集中走访了多家大数据、人工智能相关企业,包括商汤科技、思特奇信息技术股份有限公司、计易数据、中云数据、梦创双杨、安恒信息等企业,经过多方努力,思特奇信息技术股份有限公司与信息学院签订了合作协议。

2022年上半年数据科学与大数据技术专业申报工信部产教融合试点建设专业,于2022年9月获批。2022年10月,数据科学与大数据技术专业提交的学士学位授予申请通过专家评议。

育人为本,成果丰硕

紧贴万众创新的时代特点,张晨静不遗余力的培养学生综合素养和实践能力,全身心指导学生参加各种科创活动和比赛,连续多年负责组织全校计算机应用能力大赛、上海市计算机应用能力大赛、中国大学生计算机设计大赛,每年均获得多项上海市奖项和全国奖项,年均获奖学生数20+。2022年,所指导学生上海市级大创项目结题1项;指导学生参加“蓝桥杯”软件类大赛,获得市二等奖;指导学生参加“天梯赛”,获得全国总决赛团队三等奖和上海市赛团队三等奖。

张晨静在教师职业岗位上,用实际行动践行习近平总书记对立德树人“四个统一”的要求,以德立身、以德立学、以德施教,在平凡的岗位上挥洒汗水,播种希望,为培育新时代筑梦人不懈努力,贡献力量。