学校党委中心组专题学习二十大报告精神

发布者:蔡霞发布时间:2022-10-17浏览次数:88

10月17日上午,校党委理论学习中心组进行集体学习讨论,深入学习、深刻领会习近平同志代表第十九届中央委员会向大会所作报告的精神实质,更加自觉地把思想和行动统一到报告精神上来,推动报告精神迅速走深走实、落地落细。

校党委书记王宏舟指出,党的二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告,顺应时代潮流、反映全党意志、体现人民意愿,是一份“成绩单”、一份“任务书”、一份“作战图”。我们一定要更加坚定自觉地把“两个确立”“两个维护”铭刻在内心中、落实到行动上 ,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,奋进新征程、建功新时代。

王宏舟强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学校首要政治任务,要按照党中央统一部署,精心组织安排,迅速掀起学习热潮。学校各级党组织和广大师生,要进一步提高政治站位,党员领导干部、校院(部)二级中心组成员要发挥“关键少数”的示范和表率作用,自觉学习、带头学习,全面系统学、原原本本学、认真刻苦学,学深悟透、融会贯通,学以致用、学以促用。

王宏舟要求,一是要把学习报告精神与系统全面学习二十大精神相结合、与学习十八大和十九大历次全会精神相结合、与《习近平谈治国理政》第一至第四卷相结合地、与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话相结合、与学习新时代十年伟大变革成就相结合。二是要把学习报告精神与内化于心紧密结合,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,要深刻领会把握开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大要求,要持续强化理论武装、提高能力素养,要通过学习感悟真理力量、汲取实践伟力,切实把党的创新理论贯彻落实到学校工作各方面全过程。三是要切实把学习转化为推进学校各项事业发展的强大动力和能力,要对标报告要求,聚集目标、抓住机遇、乘势而上,找准抓落实的切入点和着力点,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,坚持立德树人,加强科技创新,高质量推进“双一流”建设,在服务国家战略和服务上海地方经济社会发展中提升学校实力与地位。

校党委副书记、校长万荣强调,党的二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是全国上下期盼已久的大事。习近平总书记的报告极大鼓舞和激励全党全国各族人民奋进新征程,报告提出了未来党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是我们行动的指南。当前学校正在全力推进第二轮“双一流“建设,面对新形势、新挑战,我们要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深入推进新时代“双一流”建设重点任务,加强高质量人才培养,主动服务国家战略需求,加强重大创新平台建设,有组织地打造国家战略科技力量,抢占科技创新制高点。坚持以改革激活力、增动力,以评价改革为牵引,系统推进育人模式、办学模式、管理体制和保障机制改革,为国家海洋水产事业发展贡献更大力量。

与会中心组成员结合自身工作内容与报告精神实质从全面从严治党、加强干部队伍建设、培养高质量人才、科技创新与开发、提升服务保障能力、组织学习宣传贯彻等方面,联系新时代伟大变革和学校改革发展实际谈认识、亮态度、表决心。大家一致认为,习近平同志所作的报告高瞻远瞩,描绘了宏伟蓝图,作出了战略部署,指明了前进方向。大家一致表示,辉煌成就鼓舞人心 ,宏伟蓝图催人奋进,下一阶段一定要埋头苦干,踔厉奋发,努力开创学校工作新局面。

王宏舟主持学习会。