校党委中心组就对接国家战略和服务地方社会经济发展进行专题学习研讨

发布者:蔡霞发布时间:2022-03-10浏览次数:208

3月8日,学校在行政楼717室召开了校党委理论学习中心组扩大会议,就对接服务国家战略和地方社会经济发展进行专题学习研讨,会议专题学习了习近平总书记关于海洋强国重要论述精神、近期国家、地方出台的相关“十四五”规划。 校党委理论学习中心组成员,发展规划与学科建设处、教务处、科技处、研究生院、国际交流处负责人,各学院院长出席了会议。校党委书记王宏舟主持会议。

党的十八大报告中首次提出“建设海洋强国”的战略目标,党的十九大进一步提出“加快建设海洋强国”。这既反映了以习近平同志为核心的党中央对海洋事业的高度重视,也对我国海洋开发、保护和管控提出了新的要求。三部委印发的《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》中要求服务国家急需,强化建设高校在国家创新体系中的地位和作用,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先发挥“双一流”建设高校培养急需高层次人才和基础研究人才主力军作用,以及优化学科专业布局和支撑创新策源地的基础作用。

王宏舟指出,要进一步强化对习近平总书记关于海洋强国重要论述精神与服务国家战略、地方经济发展的认识,强化“四个服务”“四个面向”使命担当,细化开展专题研究,在新贡献中谋求新话语权,在大局大势中寻找生存点、突破点、发力点。要进一步提高对习近平总书记重要论述精神和“十四五”规划的学习意识和热情,加大学习研究力度,把学校的学科优势转为服务优势、发展动能。要进一步主动对接,加快学习转化,在服务国家战略和地方社会经济发展的实际行动中推进“双一流”建设。

校长万荣指出,要研究好各方面的规划,找准路径和方向,成就特有的贡献点。要不断提升策源能力,着眼各领域做好学科布局,确保越做越强。要有正确的工作理念,指方向、带队伍,有研究各级各类规划的主动性和行动力。

副校长李家乐、副校长江敏交流了学习习近平总书记海洋强国重要论述的体会,就下一步学校服务国家战略与地方经济发展进行了交流。

校党委常委、宣传部部长郑卫东导学了习近平总书记关于海洋强国重要论述精神,中央、上海市关于双一流、农业农村、海洋强国的“十四五”规划等方面内容。发展规划与学科建设处处长李柏林、科技处处长田思泉、水产与生命学院院长谭洪新、海洋科学学院院长陈新军就相关内容进行了交流发言。