学校举办庆祝中国共产党成立100周年入党宣誓仪式暨“两优一先”表彰会

发布者:徐璐发布时间:2021-06-24浏览次数:10

百年征程波澜壮阔,百年奋斗谱写华章。在中国共产党成立100周年之际,6月21日下午,以“永远跟党走 奋斗海洋梦”为主题的上海海洋大学庆祝中国共产党成立100周年入党宣誓仪式暨“两优一先”表彰会在校体育馆隆重举行,校领导、光荣在党50年纪念章获得者、中层干部代表、“两优一先”获得者、教工、学生党员代表、预备党员、入党积极分子代表等1200余人齐聚一堂,共庆党的百年华诞。

校党委书记王宏舟在会上讲话。王宏舟代表校党委向“光荣在党50年”的老党员们致以崇高的敬意,向受表彰的先进集体、优秀个人表示热烈的祝贺。王宏舟指出,学习党史、品读校史,就是要认识和体会我们“始终与党和国家同呼吸共命运”的红色基因,认识和体会 “勤朴忠实”的校训精神,认识和体会 “把论文写在世界的大洋大海和祖国的江河湖泊上”的光荣传统,感受一份自豪与自信,承担一份责任和使命。他结合正在开展的党史学习教育,提出了四点希望。一是要坚持以习近平新时代中国特色主义思想为指引,始终坚持以发展为要务,推动党史学习教育走深走实。要牢记为党育人、为国育才的初心,践行崇尚学术、谋海济国的价值追求,立足高等教育发展趋势及学校发展需要,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,深刻领悟新发展阶段、新发展理念、新发展格局的内涵与要求,引领师生在党史学习教育中涵养初心使命、汲取奋进力量,把学习成果转化为推动民族复兴的扎实行动,集中精力办好自己的发展大事。二是要始终坚持以人民为中心,在服务师生利益中凝聚学校发展合力。要坚持以师生为本,认真落实“一线规则”,深入基层,聚焦师生反映强烈的热点、痛点,走到育人科研一线、管理服务一线,把问题解决在一线,效果体现在一线,着力创造个性化的学习资源、人文化的学习环境和人情味的学习氛围,使教育服务有温度、学习体验更灵活,群众获得感更强烈,为实现世界一流特色大学的愿景用心用力。三是要始终坚持实事求是,在科学识变应变求变中破解发展难题。要准确把握学校当前所处的时代定位、发展需求与实际地位,积极识变、应变、求变,一方面要苦炼内功,以新时代教育评价改革为抓手深化治理机制、人才培养、资源配置、知识生产、学术研究等领域的改革创新,提升治理能力和治理体系现代化水平,激发内生动力和发展潜力;另一方面要开门办学,通过创新共建机制、探索合作新渠道、拓展对外新局面、打造开放新格局,不断催生资源汇聚新动能、增强办学活力。四是要始终紧跟时代步伐,在开拓创新中续写新的百年辉煌。作为一所地处临港、具有鲜明特色的海洋大学,面向到本世纪中叶建成“世界一流特色大学”的远景目标,要立足海“海洋强国”战略,深耕近海、拓展远海、开发深海,在经略海洋的“蓝色信念”中展现新作为;要深入学习贯彻落实习近平总书记对临港的“五个重要”指示精神,不断创新机制、统筹资源,对接临港产业需求、服务开放产业体系,在推动临港创新之城、产业之城、生态之城建设中展现新作为,在更加精准服务国家和上海发展中创造新辉煌。

作为党史学习教育中的一项重要活动,表彰仪式以“永远跟党走 奋斗海洋梦”为主题,分为《回望》《箴言》《誓言》《荣誉》四个篇章,第一篇章在视频《追寻》中拉开帷幕,展现了党的风雨历程和辉煌成就,以及学校在栉风沐雨中与党和国家同呼吸、共命运,坚守“护渔权,张海权”初心使命的历程。

在第二篇章《箴言》中,由校党委常委、组织部统战部部长、保障和直属部门党委书记朱克勇,校关工委成员、特邀党建组织员、“五老”党史宣讲团代表徐男平,食品学院党委书记陈慧,海洋文化与法律学院党委副书记、院长唐议,水产与生命学院水产营养与饲料系党支部书记、校优秀党务工作者华雪铭,经济管理学院农经工商党支部书记、校优秀共产党员•师德标兵李欣,爱恩学院团委书记、辅导员代表沈中文,校学生会执行主席、新党员代表祁源共同朗诵经典语录,他们用铿锵有力的声音礼赞了中国共产党的伟大成就,让在场师生深切感受中国共产党波澜壮阔的百年征程,诠释了永葆初心,勇担使命的铮铮誓言。

在第三篇章《誓言》中,在校党委书记王宏舟的带领下,420名新党员面向鲜红的党旗,怀着激动的心情举起右拳,追随崇高信仰,坚定理想信念,庄严宣誓,在党旗下发出响亮的青春誓言。

宣誓仪式上,二级党组织书记为新党员代表佩戴党徽和赠送党章。

海洋生态与环境学院海洋科学2019级研究生林沅代表新党员发言,表示“生逢盛世,肩负重任”,更应该树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

校关工委副主任、原校党委书记叶骏寄语新党员,要永远牢记入党誓言,坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅在组织上入党,更在思想上入党,要继承和发扬党的光荣传统,用优秀传统文化、红色文化涤荡心灵,把个人梦融入中国梦,以“青春梦”托起“中国梦”,为实现中国梦增添强大青春力量,切实肩负起时代赋予的责任和使命。

宣誓仪式在雄壮的《国际歌》声中结束。

在第四《荣誉》篇章中,校党委书记王宏舟、校长万荣依次向到场的17名老党员颁发了“光荣在党50年”纪念章,敬献鲜花,老党员们手捧鲜花,胸前挂着“光荣在党50年”纪念章,激动不已。

校党委副书记、副校长宋敏娟,副校长李家乐,副校长倪卫杰,总会计师郭爱萍分别为学校优秀共产党员•师德标兵、先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者颁发荣誉证书和授牌。

主题活动在全体师生齐唱《没有共产党就没有新中国》中落下帷幕,用歌声表达了对党和祖国的热爱,坚定“听党话、跟党走”的决心,以更加坚定自信的步伐迈向新的百年征途。