上海海洋大学召开庆祝建党100 周年主题展演暨五四表彰大会

发布者:徐璐发布时间:2021-05-21浏览次数:10

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝中国共产党成立100周年,纪念五四运动102周年,5月18日晚,“青春心向党·启航新征程”上海海洋大学庆祝建党100周年主题展演暨五四表彰大会在大学生活动中心报告厅隆重举行。全体在校校领导,全国道德模范、2012届校友王海滨,各学院、职能部门负责人,受表彰的先进集体和个人代表出席现场。全校师生通过线上方式参加本次大会。

校党委书记王宏舟代表校党政向全校广大青年送上节日祝福

大会在管弦乐《红旗颂》中拉开了序幕,舒展豪迈的气概旋律展现了中国共产党团结带领中国人民进行艰苦卓绝的斗争建立新中国的伟大历程。情景画《光明行》再现了中国共产党选择马克思主义信仰,在神州大地建党时的情境。

大会分为三个篇章,第一篇章“民族脊梁”。中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,百年前,民族危难之际,先进青年知识分子扛起爱国主义伟大旗帜。在中国共产党的领导下,神州大地沧桑巨变,取得了翻天覆地的新奇迹。情景舞蹈《解放区的天》演绎了人民在党的领导下开启新生活的喜悦。歌曲《振兴中华》表达了对改革开放事业的深情礼赞。师生原创爱国剧《胸怀水养情,奉献为渔民》讲述了学校王武教授对水产事业深厚的感情,其将毕生研究奉献给人民的感人事迹,展现了一代代海洋人践行勤朴忠实校训精神、为水产事业无私奉献的崇高信念。

第二篇章“奋进力量”。青春心向党,海洋青年风雨中凝聚起奋进的力量。舞台剧《你为什么入党》讲述了海洋青年在疫情期间被共产党员冲锋向前,舍小家为大家的精神所感动,激发了入党初心,奋进新时代的精气神。歌曲《奉献》展现了海洋师生投身乡村振兴、志愿服务、社会实践的昂扬面貌。

本次大会表彰了学校在组织建设、创新创业、社会实践、志愿服务、校园文化等领域取得全球、国家、上海市和校级各项荣誉的集体和个人,参会校领导为获奖师生代表进行了颁奖。

校党委书记王宏舟,校党委副书记、校长万荣为国家级获奖代表颁奖

校党委副书记、副校长宋敏娟,校党委副书记、纪委书记潘燕为市级青年五四奖章集体、五四红旗团支部、大学生年度人物代表颁奖

校党委副书记吴建农、副校长李家乐为市级科创实践、美育体育获奖项目获奖代表颁奖

副校长倪卫杰、江敏为校级主题教育系列活动爱国舞台剧、一二九歌咏会、青年大学习、明星社团代表颁奖

校常委、党委宣传部部长郑卫东,校常委、党委组织部部长朱克勇为校级先进个人、先进集体代表颁奖

主题分享《新青年 加油干》,2020年大学生年度人物吴志发等4名同学分享了自己的成长故事,畅怀“将小我融入大我,青春献给祖国”的青春宣言。原创舞蹈《红·飞扬》,飞扬的是青春之梦,飞扬的是理想之光、信仰之光,海洋青年用实际行动弘扬和传承红色基因。

第三篇章“复兴梦想”。由退伍大学生带来的《新时代的力量》歌声嘹亮冲云霄,英姿飒爽斗志昂扬,展现了新时代青年大学生听党指挥,用青春书写忠诚和信仰,彰显无畏与顽强。百年恰是风华正茂,青春正当奋进前行。老中青三代人用激情澎湃的歌声唱响《少年》,抒发了爱党爱国热情。

校领导与全国道德模范优秀校友王海滨为花博会志愿者授旗

节目《跨越百年的对话》中,全国道德模范王海滨与优秀海洋青年代表踏入历史河流,跨越百年来了一场青春的对话,从百年荣光中接续传承红色精神。最后,全体师生合唱《再一次出发》、《没有共产党就没有新中国》,回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉历程,进一步激发青年青春心向党,启航新征程的信念。

全体师生合唱《再一次出发》《没有共产党就没有新中国》

全体参演师生集体合影

新时代的号角催人奋进,新时代的青年一往无前。全体海洋师生将更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,传承红色血脉,赓续五四精神,立大志、明大德、成大才、担大任,以更加优异的成绩迎接建党百年!