上海海洋大学与上海中国航海博物馆签订战略合作协议

发布者:蔡霞发布时间:2020-12-04浏览次数:10

12月2日,上海中国航海博物馆与上海海洋大学战略合作签约仪式暨上海海洋大学“三全育人”综合改革校外实践基地挂牌仪式在上海中国航海博物馆举行。上海中国航海博物馆党委书记、副馆长张东苏,党委副书记、纪委书记陆晓莉,党委委员、副馆长王煜、陆伟;上海海洋大学党委书记吴嘉敏,党委常委、宣传部部长郑卫东,党委常委、组织部部长朱克勇等出席。仪式由陆晓莉主持。

上海中国航海博物馆与上海海洋大学战略合作签约

吴嘉敏表示,上海海洋大学和中国航海博物馆因海结缘,共担使命。十年来,双方互通互融,亲如一家,在弘扬中华民族灿烂的航海文明和优良传统,培养广大学生对航海事业的热爱方面发挥着积极作用。双方立足“海洋强国”战略和“一带一路”倡议,着眼上海“四个中心”建设及临港新片区发展大局,通过不断的切磋协商、凝聚共识,从最初的志愿服务、参观展览到现在的学术座谈、课程开设,不断推进合作内容的丰富与内涵的提升,构建了全面、立体的合作体系,在有效促进了海洋教育的发展,为提升国民海洋意识、启迪海洋探索热情、助力海洋强国建设发挥了重要作用。希望双方以此次签署战略合作框架协议为契机,充分发挥中国航海博物馆丰富的文博资源优势和强大社会影响力,充分施展上海海洋大学在海洋科学研究领域的深厚积淀与特色优势,不断健全长效合作机制,积极推动双方在资源共享、学术交流、人才培养、教学实践、党建联建等各领域的深层次合作,相互支持,合作共赢,为更好地服务国家海洋强国战略、上海国际航运中心建设、上海自贸区临港新片区建设等重大战略需求做出新的贡献。

上海海洋大学党委书记吴嘉敏讲话

张东苏表示,在2020年的最后一个月开展双方战略合作协议的续签仪式并共同见证上海海洋大学三全育人”综合改革校外实践基地的挂牌,意义深远。中国航海博物馆与上海海洋大学都是推动海洋科普、海洋文化交流、航海文明传承的重要力量,拥有相同的事业发展要求和区位优势,目标一致、各有优势、功能互补,而且长期以来联系密切,互动频繁,具有深厚的合作基础和广阔的合作空间。希望能够畅通合作渠道,将合作内容落实、生效,定期开展交流沟通,在思想碰撞中不断迸发馆校合作的新思路、金点子;抓牢发展机遇,双方主动服务和融入新发展格局,聚焦上海国际航运中心建设、临港新片区发展需求和海洋文博育人要求,协力在快车道上跑出加速度,尽快形成一批合作成果;深化合作成果,打造海洋文博育人品牌,主动承接市级、国家级课题研究,举办特色展览,通过深化研究,形成一批可复制、可推广、创新型合作成果,不断提高中海博及上海海洋大学影响力。

上海中国航海博物馆党委书记、副馆长张东苏讲话

吴嘉敏、张东苏共同为上海海洋大学“三全育人”综合改革校外实践基地揭牌。郑卫东与陆晓莉共同签订战略合作协议。上海中国航海博物馆社会教育部主任王军与上海海洋大学档案馆(校史馆、博物馆)馆长宁波签订“海洋文博育人”合作协议。

上海海洋大学党委常委、宣传部部长郑卫东与上海中国航海博物馆党委副书记、纪委书记陆晓莉共同签订战略合作协议

上海中国航海博物馆办公室(党委办公室)、社会教育部、组织人事部、运营开发部、学术研究部(藏品保管部)、陈列展示部、团委等部门负责人,上海海洋大学党政办、科技处、社会协同与校友事务处、档案馆(校史馆、博物馆)、团委等部门负责人参加签约暨揭牌仪式。