巾帼同心担使命,抗击疫情展风采

发布者:徐璐发布时间:2020-03-16浏览次数:10

2020年新春伊始,对所有中国人来说,注定非同寻常!面对新冠肺炎疫情,有人奉献爱心、捐款捐物;有人坚守岗位、守护家园;有人春风化雨、滋润心田。平凡的她们,也许只有一些平凡的事迹,但却遇到了不平凡的2020。她们,就是上海海洋大学女教师们,用实际行动,为疫情防控默默贡献着巾帼力量!

情系祖国,捐款捐物献爱心。疫情无情人有情,海大女教师们以捐款捐物的方式,表达对疫情防控工作的支持。退休女教授周洪琪通过九三王选关怀基金会捐款捐助了6000元,她说:“疫情这么严重,形势这么严峻,虽然退休了但也想做点贡献,捐点钱以表心意”。作为湖北人,陈立婧积极向家乡捐款,并参与了向医护人员捐赠盒饭和保险等项目。疫情爆发初始,外国语学院徐迎春恰在日本度假,经过几天奔波辗转,采购到700个口罩,及时寄回学校,分发到了最需要的部门和同事手中。无论她们什么身份、无论她们身在何处,每一份捐赠都体现了女教师们守望相助的大爱情怀。

春风化雨,筑牢战“疫”心理防线。随着疫情防控力度的不断升级,人们的心理压力日渐增大,学校多名从事心理咨询、心理辅导工作的老师们第一时间报名参加了当地疫情防控心理援助平台志愿活动,通过热线接入和公众号小程序来开展科普宣传,提供心理疏导和健康咨询,她们用专业知识搭建“连心桥”,为维护校园和社会稳定积极作为。

海洋文化与法律学院马莹教授为上海市社区工作者们提供线上心理疏导服务

海洋文化与法律学院文雅参加鄂州市居家抗疫在线居民服务活动

食品学院矫璐蔚参加疫情防控心理援助平台志愿活动

扶危渡厄,争当家园守护者。当疫情来临时,海大的女教师用实际行动践行着社会责任。当春节回家举家团圆的时候,恰逢新冠肺炎疫情爆发,她们主动对接社区工作人员,快速报名成为了志愿者,协助社区工作人员完成道口查控、社区消毒以及巡逻执勤工作。疫情面前,她们走出家门、主动担当,正是她们的尽责与坚守,让辖区居民百姓感受到温暖与安全。

工程学院杨琛做社区志愿者

信息学院易丛琴在老家做社区志愿者

海洋生态与环境学院王琼做社区志愿者

发挥特长,助力防疫保健康。为满足疫情防控期间教职工健身需求,提高免疫力,有效提升自我防护,体育部崔亚运、侯玉颖、刘璐三位女教师制作了适宜居家锻炼的“八段锦”、健身舞蹈“摇摆舞套路”等健康养生和科学健身系列课程的视频,通过微信推送和线上交流的形式,向老师们和同学们进行练习指导。视频内容简便易学,运动指导分类细化,让大家在居家锻炼中收获健康和快乐。

体育部刘璐录制防疫期间居家锻炼视频

体育部侯玉颖录制防疫期间居家锻炼视频

体育部崔亚运录制防疫期间居家锻炼视频——八段锦

履职尽责,做好疫情工作信息员。按照学校防控要求,需要对全校教职工进行信息排摸,无论是学院还是机关处室,全部动员起来,开展全覆盖、精细化摸底排查工作,第一时间建立了全校教职员工的健康信息台账,切实做到“一人一档”精准管理,执行教工健康异常情况零报告、日报告制度,为学校做好疫情防控工作提供重要依据。

食品学院党委书记陈慧排摸本院教师信息

教师工作部黄金玲统计全校教职工信息

党委宣传部徐璐做好机关工作人员的信息统计、党费收缴工作

后勤服务,坚守抗疫卫生防线。肆虐的疫情阻断了学生们回家的路,校园里滞留了120多名研究生、本科生和留学生。为了让他们的家人安心放心,照顾好这些远离家乡的孩子们免受疫情的侵害,后勤处和教育保障中心的女职工们按照学校疫情防控要求,全力做好在校学生的医疗、餐饮、住宿等保障工作。

门诊部医生坚守岗位,做好日常医疗值班工作

餐厅工作人员做好餐饮供应工作,为保证餐饮安全做好每日晨检工作

学生社区的宿管阿姨为留校学生进行公益理发

这些鲜活的案例只是海大女教工投身抗疫工作的一些小小缩影,还有更多的女教工以实际行动“守小家、护大家”,同样为这场无声的战役默默奉献着。虽然没有战斗在一线的白衣天使,但她们同样是防控疫情的最强助力者。这场战“疫”仍在继续,胜利的脚步已越来越近,让我们继续努力,彰显巾帼风采,为打赢这场疫情阻击战撑起“半边天”。凛冬终去,静待花开!