齐心战“疫” 在线教学——致海大全体老师、同学的一封信

发布者:徐璐发布时间:2020-02-28浏览次数:10

亲爱的老师、同学们:

东海之滨、滴水湖畔,海大的桃树正伸展枝蔓,教学楼的紫藤已初现蓓蕾,新学期随春天如约而至,原本盛腾热闹的校园,此刻因一场突如其来的战“疫”,推迟了老师、同学们的归期。

“一年之计在于春”,3月2日开始,学校将以在线教学方式开展春季学期的课业。如果说抗击疫情、研发药物、救死扶伤是白衣天使的使命,那么共克时艰下的教书育人给我们的考题便是“在线教学”,是海大全体老师、同学们的使命,是“勤朴忠实”的海大人的责任与担当!

尊敬的老师,我想对您说-----

“危机孕育生机,关键看怎样赋能强筋”。随着信息化的发展,教育教学改革迫在眉睫,在线教学、线上线下混合式教学必将成为教育教学的“新常态”,疫情的到来只是将这些事情提前了。在线教学不是传统课堂的直接复制,更要凸显“以学生为中心”“以学习成效为目标”的教育理念,更要精心设计、组织才能使学生学有所获。

一、践行“以学为中心”理念,灵活设计在线教学

网络平台拥堵、卡顿、数据疑似丢失等让您对在线教学充满担心。但请相信技术人员和教学管理人员会时刻为您保驾护航,解答疑问,您只需思考如何做好教学设计?如何让学生学起来、学进去、学出成效!

首先,做好课程设计,明确课程目标。您的这门课程究竟要让学生获得哪些方面的知识、能力、素养?具体到每个章节知识点等都要进行精心设计和组织。

其次,充分思考教学内容。特殊时期的教学,更要把教书育人、立德树人放在首位,责任担当、科学精神、生命教育、人与自然和谐发展……更能实现您对学生的引导。

再次,关注教学效果。适时进行师生互动和学情反馈,定期组织学生参与在线学习活动、讨论或开展研究性学习,根据学生在线学习过程中的困惑和问题及时调整教学进度,灵活改进教学方法;为学生提供丰富的线上学习资料,激励、指导、督促他们开展自主学习,引导他们评估、检验自己的学习,保证在线学习质量。

二、精心备好“开场白”,良好的开端是成功的一半

学生第一次感受师生异地教学,新鲜、好奇之余更多的还有不适应,在线教学的“第一堂课”尤为重要,要全面指导学生如何进行在线学习。

请提前准备好软、硬件设备,并做好测试,确保每一位学生知晓在线学习的工具与平台。

带领学生整体了解前4周在线教学的安排与设计,每周的作业、测试应该如何提交,课程的平时成绩、课内测验、课后测验都是如何开展的,给予学生更多关于自主学习的指导,以及发现问题时可以通过哪些途径反馈、解决……

为了及时了解学生的学习体验,您可以在每节课后发一些小测验,听听学生的“声音”,持续改进教学设计。

亲爱的同学,我想对你说——

热衷尝试新鲜事物,勇于接受自我挑战,是“ОО后”的天性,一道屏幕,虽然隔开了空间上的距离,却隔不开老师的温暖陪伴,让我们师生协力,共克时艰!

如此大规模的在线教学是非常时期的非常举措,你们会和全国的大、中、小学生一起,共同在各种网路上探索、前行。网路有大小,压力各不同,拥堵时常在,迷路经常有,各种困难和想不到还需要所有同学的理解与支持。同时,也希望大家通过这次机会,培养和训练自己主动使用网络资源、掌握自主学习的能力。

一、聚焦问题,提前准备

为更好地开展线上教学,作为学习主体的学生,请提前注册好本学期所选课程需要使用的各种线上平台,并熟悉它们的操作步骤。认真做好测试,反馈问题,及时阅读“上海海洋大学在线教学Q&A手册”。老师们会通过各种社交工具与你们互动,很多你们比老师更熟悉,但也会有一些未曾见过的,也请掌握。如此多的平台、工具或许会让你们困惑,你可以试着做一份在线教学课表,把每门课的平台、工具、时间填进去,看看是否会简单些?

二、严格自律,主动学习

在线教学不同于课堂的面对面授课,原本熟悉的集体教室学习变成了个体居家学习,千万不要因为在线课堂“无人看管”,不要以为教学课件、视频始终在那里,就丧失了积极参与课堂互动、主动学习知识的动力。希望你们给自己制定好学习计划和目标,培养良好的自我管理和自主学习能力,认真完成预习任务、参加讨论、完成作业,及时通过网络教学平台和手机端查看通知,按时完成学习任务。

三、互相理解,教学相长

在线教学不是传统课堂的直接复制,信息化背景下各类平台的使用与在线教学的组织,对原本不熟悉在线教与学的师生都是一种挑战。这一个月来,尽管老师们放弃了假期并经常备课到深夜,但他们与你们期待的“课堂网红”仍然会差距甚远,所以希望你们与老师互相理解,教学相长,不辜负老师们的精心准备,也是对自己的成长和发展负责。

四、包容互助,遵规守纪

我们所使用的教学平台是全国性的,自主学习可尽量避开网络高峰期;也请充分尊重老师的劳动成果、知识产权,未经教师许可,不能随意将视频、课件、资料等上网外传;更要你们遵守网络规则,共同营造风清气正的网络空间。

阴霾终将散去,未来依然可期!正值燕舞蜂飞之际,上海海洋大学在美丽的东海之滨向所有的老师同学致以最美好的祝愿,在春暖花开的滴水湖畔等待每一位老师、同学的平安归来!