上海海洋大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

发布者:徐璐发布时间:2020-01-15浏览次数:10

1月10日下午,上海海洋大学“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在行政楼137会议室举行,对学校主题教育开展情况进行全面总结,对进一步巩固和深化主题教育成果作出安排部署,市委第11巡回指导组组长周蔚中出席会议并讲话,校党委书记吴嘉敏作总结报告,校党委副书记吴建农主持会议。市委第11巡回指导组全体成员,校领导、中层干部、师生党支部书记、党员代表、离退休老同志、民主党派代表等200余人参加了本次会议。

吴嘉敏代表校党委对学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况进行了总结。他强调,主题教育开展以来,学校党委紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧紧围绕“为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,健全全员全过程全方位育人的体制机制”着力点,紧扣抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位的要求,聚焦主题教育的目标任务和重点措施,加强组织领导,扛起政治责任,认真抓好落实,确保主题教育达到目标、取得实效。主题教育期间,学校党委统筹安排、精心谋划,统筹协调推进,强化指导宣传,紧扣主题教育不划阶段,不分环节,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程的总体要求开展主题教育。

吴嘉敏指出,在三个多月的主题教育中,学校聚焦重点扎实抓好学习教育,做到学懂弄通、学以致用,突出自学为主、开展交流互动、营造学习氛围,通过多种形式相结合的理论学习和教育引导,广大党员干部进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,进一步增进了政治认同、思想认同、情感认同,增强了贯彻落实的自觉性和坚定性,提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。结合实际认真开展调查研究,做到求真务实、深接地气,改进调研方法,更好发挥“转作风、强担当、抓落实”调研功能,着眼坚持问题导向、聚焦突出问题、注重从实际出发的考虑,深入开展调研,并形成有质量的调研成果。对表对标深刻进行检视反思,做到勇于斗争、自我革命,坚持问题导向,着力在查深查细、检视问题上下功夫,在剖析原因、对照思想上下功夫,在查找短板、即知即改上下功夫,紧盯问题切实抓好整改落实,做到贯穿始终、即知即改。聚焦中央要求,深入整改突出重要问题,提升站位,主动作为,服务国家战略地方发展;坚持立德树人根本任务,推进“三全育人”;深化教育综合改革,推进现代大学制度建设;调研师生关切,深入整改热点难点问题,切实增强师生的获得感,让师生真切感受到主题教育带来的新变化。

吴嘉敏指出,下一步,校党委将全面落实党中央及市委部署要求,在做好主题教育总结工作基础上,更要通过总结,查找不足,聚焦短板,教育引导党员、干部以更高的标准,更严的要求,更实的工作作风,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持奋斗精神和革命精神,巩固和拓展主题教育成果,加强主题教育制度建设。要加强党对学校工作的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,健全决策机制,完善决策程序,严格决策执行,加强执行监督。进一步落实管党治党政治责任,深化细化“四责协同”工作机制,不断提升党的建设和水平,推动全面从严治党不断向基层延伸。切实担负起立德树人根本任务,深入实施“三全育人”综合改革方案,着力提升教师的育德意识和育德能力,不断健全全员全方位全过程育人格局。大力推进干部队伍建设,着力强化责任担当,提升校院两级班子的政治能力和领导能力,打造一支与“双一流”要求的高水平特色大学建设相匹配的干部队伍,有力推进学校各项事业的发展。

周蔚中在总结讲话中指出,自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,上海海洋大学领导班子认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、市委的部署要求和市教卫工作党委的工作安排,加强领导、精心组织、周密安排、扎实推进,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务和鲜明主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合贯穿始终,规定动作有质量、自选动作有特色,党员领导干部的精气神不断提振,各项工作有序开展。通过主题教育,党员干部在理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当、为民服务解难点,清正廉洁做表率上,取得了较好成效。

他同时提出下阶段工作建议,一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届四中全会精神,习近平总书记考察上海的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示精神和给涉农高校书记、校长、专家的回信精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力把主题教育成果转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,在落实立德树人的根本任务上实现新突破,在服务国家战略和经济社会发展上实现新突破,在推进“双一流”、高水平大学建设上实现新的突破。二要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,勇于担当负责,积极主动作为,把初心使命变成锐意进取,开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。三要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持党要管党,全面从严治党,全面提高政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,为各项事业的发展提供坚强的保障。切实抓好整改落实,完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,让广大师生员工看得见、摸得着,感受得到这次主题教育成果的成效。