我校学子在“上海高校大学生讲思政课公开课展示活动”中获佳绩

发布者:徐璐发布时间:2020-01-04浏览次数:10

近日,“2019年上海高校大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想大比武系列主题活动——大学生讲思政课公开课展示”在上海戏剧学院落下帷幕。由马克思主义学院董玉来指导、外国语学院2017级朝鲜语专业曹煜主讲的《从道德绑架看公民道德规范和公共生活秩序》以及海洋文化与法律学院2017级行政管理专业迪丽胡玛主讲的《理解全面建成小康社会内涵的三个维度》的公开课均荣获三等奖。

本次活动在上海市教卫工作党委、上海市教委指导下,由上海市高等学校思想政治理论课教学委员会主办,上海戏剧学院和上海市学生德育发展中心承办,此次大比武系列主题活动,是深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,也是实施“高校思想政治理论课创优行动”的重要举措。

通过参加本次比赛,迪丽胡玛表示,“知识的传授与展示是一种很好的学习方式,需要对相关理论学懂、弄通并了解其内涵,才能在讲授时让听者有所收获。在今后的学习中,希望学生们能够更加积极地投入课堂理论学习,并与实践相结合,不断提升学习获得感。”

曹煜谈到,他在比赛的准备阶段了解许多与道德绑架相关的社会热点内容,结合理论知识,从公民生活切入,使他对这一话题的理解更加深刻。同时,为了清晰而又深入地讲好公开课,他与指导教师经常交流知识点,而通过老师的悉心指导,他对课程之内的道德、法律以及公民修养等关键点间的关系进行了更深入的理解与思考。

此次获奖彰显了我校大学生的理论素养,有效促进了教学相长,进一步增强了学生学习思政课的主动性、积极性,提升了学生对思政课的参与度和获得感。马克思主义学院将以此次公开课展示活动为契机,不断探索思政课教学改革方式方法,发挥学生主体性,让学生在思政大课堂有更多获得感。