程裕东校长为2018级研究生上入学教育第一课

发布者:蔡霞发布时间:2018-09-19浏览次数:170

9月10日,2018级研究生开学典礼在体育馆举行。校长程裕东以“稳中求进推进改革奋发有为开辟新局——改革发展中的上海海洋大学”为题,为1300余名研究生新生开讲入学教育第一课。

程裕东以学校百年发展的历史沿革开篇,围绕学校高水平特色大学的缘起、转型发展与建设、创新发展的策略、研究生教育和人才培养四个方面,向同学们介绍了学校特色化内涵发展的理念、策略与路径。

程裕东指出:“学科布局定义了一所大学,承载了大学使命。”他向同学们介绍了在从传统的水产大学向新型海洋大学转型过程中,学校始终坚持水域生物资源可持续开发与利用和地球环境与生态保护的学科主线,形成了特色化的学科系统和国际通用型教育教学体系,实现了单科性、应用型高校向多科性、应用研究型大学的转变,人才集聚势头良好,教学科研成果丰硕,在服务全国和上海、深化世界人文交流和教育合作中做出了贡献。

面向学校2030、2050发展愿景,结合党的十九大精神和全国高校思政工作会议精神要求,程裕东强调,高校实现内涵式发展的核心是坚持中国特色世界一流,主线是服务需求提高质量,根本任务是立德树人。作为“双一流”建设高校,学校将始终坚持转型发展和提质增效的双重任务和服务国家战略和地方发展的双重使命,以全面提高人才培养能力核心点,以世界一流水产学科系统为标志,聚焦深远海海洋学,凸显食品科学与工程学学科特色,融合经济、管理、工程、信息、文学、法学和艺术等学科方向要素,立足可持续发展,围绕主线,紧扣资源、环境、人类主题,加快推进“双一流”要求下高水平特色大学发展战略的再设计、再布局;聚焦特色化、深化国际化、信息化、法治化的办学格局,不断创新持续培育站在世界舞台,活跃于产业界、行政界、学术界的人才培养机制,奋力开创“从海洋走向世界,从海洋走向未来”高水平特色大学大学建设的新时代历史使命的新局面。

研究生是学校学科建设和科研创新的重要力量。程裕东希望同学们既要有追求卓越的豪情勇气,又要有脚踏实地的科学精神,紧紧抓住高等教育的新使命、新要求和学校发展的新局面、新机遇,努力培养自己促进人类社会和谐与可持续发展的能力,科学、人文素养能力,综合判断与分析能力和多远理解与交流能力,在探索深、远海,南、北极,深空及生态文明、粮食安全等地球尺度的战略研究中,充满朝气,追求创新,勇于探索,将人生价值的实现融入与学校和祖国同进步共发展的进程中,努力为实现民族伟大复兴的中国梦和世界一流特色大学的海大梦贡献自己的力量。

校长的第一课让水产与生命学院 2018级生物学博士罗军涛激动不已。他不仅为自己是一名海大人深感自豪,更为能在这样的环境探究真知感到幸运,并表示,作为一名博士研究生,在获取知识的路上,将以更加严肃认真的态度对待科学研究,既要仰望星空,也要脚踏实地,珍惜机遇,刻苦奋斗,把自己培养塑造成可靠接班人、合格建设者。工程学院秦昊老师表示,入学教育的“第一课”也是辅导员的一次再学习过程,对学校今后的发展信心更足,干劲更大;学校发展愿景、两个一百年目标的实现,是一个人人参与、人人尽责、人人享有的过程,个人将立足做好本职工作,助力学校改革发展事业,为学校早日建成世界一流特色大学做出自己的贡献。