我校对研究生进行十九大精神宣讲

发布者:文明在线网发布时间:2017-12-26浏览次数:75

12月26日下午,研究生院、研究生工作部在第一教学楼1117举行学习宣传贯彻党的十九大精神,推进科学道德与学风建设宣讲会,上海市教卫党委系统党的十九大精神宣讲团成员、东华大学马克思主义学院院长王治东教授为近300名研究生党员及积极分子作了“不忘初心,牢记使命”的十九大报告精神解读。宣讲会由研究生院副院长何爱华主持。

王治东围绕党的十九大的主要精神作了一个系统全面的宣讲,从不忘初心、牢记使命的鲜明主题,到这五年来我国的历史性变革和历史性成就;从习近平新时代中国特色社会主义思想,到中国特色社会主义进入新时代;从全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,到推动全面从严治党向纵深发展。她对党的十九大精神进行了全面解读,深刻阐释了党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,深刻解读了党的十九大的重要成果和历史贡献,突出强调了学懂、弄通、做实党的十九大精神。

王治东指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,创新成为新时代重要的精神气质和文化价值导向,创新的时代特征要有与之相适应的科学精神、文化理念和价值导向。她从学术不端原因、学风建设内涵和学风建设要求三方面进行详细解读,列举了国内外较为严重的科研学术不端行为的相关案例,希望以典型案例为契机,加强科学道德教育,不要发生类似事件。

此次宣讲会进一步加强了研究生对十九大精神的理解,同学们纷纷表示不忘初心,牢记使命,找到自己的合理定位,为深入推进我校“双一流”要求下的高水平特色大学的改革发展贡献自己的一份力量。此外,此次科学道德与学风建设主题报告进一步引导广大研究生遵守学术规范,摒弃学术不端行为,推动我校风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围的形成。