我校举行宣传思想工作队伍能力提升培训班

发布者:文明在线网发布时间:2017-11-24浏览次数:21

为深入学习贯彻十九大精神,提升宣传思想工作队伍理论素养和能力水平,把高水平特色大学建设推向新阶段,11月17日—24日,我校宣传思想工作队伍能力提升培训班在中组部全国干部教育培训复旦大学基地举行。校党委副书记、纪委书记何雅出席并作开班动员,复旦大学继续教育学院副院长李辉出席开班仪式,二级学院党委书记、宣传委员、宣传员,直属党总支、支部书记,机关兼职宣传员以及宣传部工作人员70余人参加了培训。开班仪式由校党委常委、宣传部长郑卫东主持。

开班仪式

何雅作开班动员讲话。她指出,党的十九大,做出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣传和行动纲领。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透;要树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

她强调,努力建设一支信念坚定、结构合理、能力突出、勇于担当的高素质宣传思想工作队伍,是做好新时代学校宣传思想工作的核心和关键。本次培训班的总体目标和要求就是学习贯彻十九大精神,切实担负起宣传思想“两个巩固”的职责使命,明确“六大方面”的工作任务,思考“六个如何”的实际问题,不断提升做好宣传思想工作的本领和能力。她希望全体学员珍惜此次培训机会,全身心投入,并提出三项要求。一是带着使命学。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习总书记在全国宣传思想工作会议、全国文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作会议、哲学社会科学工作座谈会、全国高校思想政治工作会议等重要会议讲话精神为根本遵循,紧紧围绕“两个巩固”进行谋划和聚焦,增强做好宣传思想工作的责任感、使命感和紧迫感。二是带着问题学。要深刻领会理解十九大精神,全面把握全国高校思想政治工作会议提出的新要求,不断深化宣传思想工作规律的认识,重点做好“党的思想理论学习研究宣传”“牢牢掌握意识形态工作主导权”“社会主义核心价值观建设”“推动校园文化繁荣发展”等工作。三是联系实际学。要联系自身实际、学院实际、学校实际,坚守宣传思想工作的基本要求,坚持正确政治方向,围绕中心,服务大局,重点思考“如何在信仰、信念、纪律、担当上过得硬”“如何有效开展主题宣传”“如何营造繁荣清朗的网络空间”“如何聚力聚焦打造校园文化产品 ”等方面工作,为学校改革发展和“双一流”建设提供强有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

李辉在开班致辞中指出,党的十九大报告,明确提出了加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展的新任务。“双一流”建设是党中央、国务院做出的重大战略决策,是建设高等教育强国的重要举措。高校宣传思想工作队伍肩负着大学的使命与担当,是全面贯彻党的十九大精神、解读治国理政新理念新思想新战略的一支重要力量。各位学员要牢牢把握正确舆论导向,坚持守土有责,增强政治定力,树立担当精神,培养过硬本领,切实提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力。培训基地对本期培训班做了充分的准备和精心的安排,培训的内容非常丰富,理论性、实践性、针对性、专业性都比较强,希望学员们在培训期间能踊跃发言,积极思考,能学有所思,学有所悟,圆满完成本次培训任务。

郑卫东介绍了培训期间的纪律,并对学员提出了要求。各位学员要原原本本、原汁原味地学习党的十九大精神,掌握并不断提升学习宣传贯彻十九大精神的本领;要在集中授课基础上,围绕自学参考书目加强自学,在“学懂”“弄通”“做实”基础上切实提高自己的思想政治素质和业务能力,讲好海大故事,传播海大好声音,为加快学校内涵式发展、早日建成一流的高水平特色大学提供强大的宣传思想保障。

本次培训班坚持理论学习与业务指导相结合,注重教与学的双向互动,涵盖了“职责使命”“新媒体管理”“网络舆情”“文化自信”“新闻传播”“政策解读”等多个专题。复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师邱柏生,复旦大学新闻学院教授、博士生导师曹晋,复旦大学新闻学院教授、博士生导师胡春阳,复旦大学哲学院教授、博士生导师徐洪兴,上海外国语大学教授、公共关系研究院常务副院长纪华强,上海财经大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师章忠民,分别就“宣传思想工作者的责任意识和历史担当”“新媒体与创新管理”“网络舆情与公共事件应对”“坚定社会主义文化自信:中国国学智慧”“坚持党性原则,提高新闻舆论的传播与管理能力”“十九大报告精神解读”为学员授课。

培训结束后,学员们纷纷表示,此次培训开阔了视野,拓宽了思路,使大家对党的十九大精神有了更深刻的理解和认识,对宣传思想工作的重大意义和特点有了更全面的把握,对做好宣传思想工作具有很强的现实指导性和针对性。今后将以此次培训为契机,坚持理论联系实际,尊重新闻传播规律,创新方式方法,不断提高宣传实效,传播时代正能量,为深化一流学科建设,实现学校内涵式发展,把高水平特色大学建设推向新阶段做出更大的贡献。