建校105周年“校庆月”落下帷幕

发布者:文明在线网发布时间:2017-12-01浏览次数:25

11月30日下午,建校105周年“校庆月”活动闭幕式在镜湖广场举行。全体在校校领导,各学院、部门负责人,教师代表、学生代表参加。闭幕式由校长程裕东主持。

校党委书记吴嘉敏致辞。他说,105年是学校跻身教育部“双一流”建设高校的扬帆起航之年,是努力实现2020年办学目标的冲刺之年,也是全面深化内涵建设、建设一流的高水平特色大学的承继之年。全校上下必须深刻认识学校发展所面临的新形势新任务,以全面深入贯彻落实十九大精神为主线,坚持和加强党的全面领导,以立德树人为根本,以师资队伍建设为核心,以学科建设为龙头,以体制机制的综合改革为抓手,为把学校建设成在国际上有影响力的高水平特色大学而不懈奋斗。

程裕东说,新时代要有新气象,更要有新作为。学校将以建校105周年为新的契机,在党的十九大精神指引下,在上级党委和校党委的坚强领导下,秉承海大人代代相传的创校使命、校训精神和办学传统,不断创新工作思路,砥砺奋进,克难前行,不懈努力。

随着党委副书记吴建农一声令下,“健身走”活动开始。百余人穿过仿照1912年立校之初的校门,沿途经过朝海路、元鼎路等,最后汇集在“勤朴忠实”校训墙前,全程约2.4公里。大家在行走中感受到了运动的快乐和校园文化。

在“勤朴忠实”校训墙前,参加健身走的人员合影留念,随着咔嚓的快门声,建校105周年“校庆月”落下帷幕。

自11月1日启动建校105周年“校庆月”,学校举办了70多项活动,包括学术报告类、人才培养类、校庆主题类等。一个月来,学校上下深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕党对高等教育发展的新期待,和学校发展规划与愿景,把105周年校庆作为新的历史起点,全面启动“双一流”要求下的高水平特色大学建设方案的编制工作,为学校实现内涵式发展,再部署,再动员,再出发。

上海社科院党委与上海海洋大学党委学习十九大精神中心组联组学习会

一个月来,数百名海内外校友的返校,并在校庆日当天,举办了建校105周年纪念大会、六教授诞辰纪念座谈会、第八届上校友联谊会代表年会、“中国梦·海洋颂”105周年校庆文艺晚会。简朴隆重的纪念活动,把广大师生和校友的心更加紧密地联系在了一起,让“勤朴忠实”的海大之情更加浓烈绵长。

上海海洋大学105周年校庆启动仪式

林启仁校友捐赠签约仪式

第八届各地校友联谊会代表年会

建校105周年纪念大会

建校105周年文艺演出

六教授诞辰纪念大会

一个月来,开展了丰富多彩的校庆主题活动。在学术探讨方面,举办了华东地区农林水高校第二十五次校(院)长协作会、中国太平洋学会深远海资源环境管理研究分会成立大会暨学术研讨会、第十一次上海海洋大学-东京海洋大学联合研讨会、2017功能性塑料包装创新峰会等。在合作交流方面,举办了“淞航”号调查船共享共用研讨会暨淞航号首航仪式、承办了全国渔业对外合作工作座谈会。我们不仅迎来了台湾高雄海洋科技大学、中国海洋大学、大连海洋大学、东京海洋大学等海内外兄弟高校的来访交流,还迎来了古巴共和国驻上海总领事对我校的首次访问。在赛事服务方面,举办了十一届蟹文化节暨2017年“王宝和杯”全国河蟹大赛、2017年上海市大学生“创造杯”大赛等。

农业部副部长于康震视察淞航号并欢送首航

中国太平洋学会深远海资源环境管理研究会分会成立

华东地区农林水高校第二十五次校(院)长协作会

全国渔业对外合作工作座谈

第二届食品与健康国际研讨会

第十一届蟹文化节暨王宝和杯全国河蟹大赛

上海海洋大学与东京海洋大学联合研讨会

稻渔综合种养模式创新大赛和优质渔米评介活动

首届全国稻渔综合种养产业发展论坛

一个月来,学校捷报频传,喜事连连。学校荣获2017年中国产学研合作创新成果一等奖;《水产学报》再获“中国精品科技期刊”“中国百种杰出学术期刊”称号;校友王海滨荣获“全国道德模范”称号。学生游泳队在第十七届全国大学生游泳锦标赛中再获2银3铜佳绩。“挑战杯”国赛大奖、“华为杯”中国研究生数学建模一等奖、“陈嘉庚青少年发明奖”一等奖、“科技创业杯”大赛多项荣誉等等,是海大学子为庆祝母校华诞的最好贺礼。

我校举办2017年上海市大学生“创造杯”大赛

一个月来,学校各项工作扎实推进。学校召开了2017年人才工作会议,出台了《关于推进国际化建设的若干意见》,海洋科技大楼工程正式开工建设,“淞航”号首航顺利进行,“双一流”要求下的高水平特色大学建设方案正在抓紧编制,大学治理流程再造工作正在紧锣密鼓地推进中。上海海洋大学正沿着特色化、国际化、信息化、法治化的发展道路,迎来发展的新局面。

“淞航”号远洋渔业资源调查船共享共用研讨会暨首航仪式

海洋科技大楼项目开工仪式