上海海洋大学2017年度十大新闻

发布者:文明在线网发布时间:2017-12-29浏览次数:50

一、我校新增建设2个农业部重点实验室

2017年1月,农业部公布了“十三五”重点实验室(站)建设名单。依托我校建设的淡水水产种质资源重点实验室、大洋渔业资源环境科学观测试验站、大洋渔业开发重点实验室和渔业信息重点实验室入围“十三五”农业部重点实验室(站)建设名单。其中,淡水水产种质资源重点实验室和大洋渔业资源环境科学观测试验站是“十二五”期间已布局在建的重点实验室(站);大洋渔业开发重点实验室和渔业信息重点实验室是今年新增建设的重点实验室,将开展为期两年的试运行,考评合格后再正式授牌。 

二、我校青年教师入选2017皮尤(PEW)海洋学者

2017年2月,美国皮尤慈善基金会(The Pew Charitable  Trusts)公布本年度皮尤海洋学者名单,我校海洋科学学院、国家远洋渔业工程技术研究中心远洋渔业战略研究室青年教师唐建业入选,为我国本年度唯一入选者,也是迄今为止第一位来自我国高校系统的入选者。  

三、我校三项目获上海市科学技术奖

2017年3月,我校成永旭教授领衔完成的“基于全程配合饲料和营养调控的高品质河蟹生态养殖技术研发与应用”项目荣获2016年度上海市科技进步一等奖,黄冬梅教授领衔完成的“风暴潮灾害时空大数据的协同处理技术及重大工程应用”项目荣获2016年度上海市科技进步二等奖,谢晶教授领衔完成的“水产品低温物流关键技术研发与设备创新”项目荣获2016年度上海市技术发明三等奖。  

四、我校新增6位现代农业产业技术体系“十三五”岗位科学家

2017年4月,根据农业部科技教育司发布的《关于现代农业产业技术体系“十三五”新增岗位科学家的通知》(农科(产业)函〔2017〕第23号),共354个岗位向全国公开招聘,经专家评审,遴选出354位岗位科学家候选人,我校成永旭教授、谢晶教授、白志毅副教授、陈乃松教授、章守宇教授、孙琛教授入选。  

五、上海海洋大学入选一流学科建设高校

2017年9月,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。我校入选一流学科建设高校,建设学科为水产学科。 

六、《美国化学会志》发表我校与复旦大学合作研究论文

2017年9月,美国化学会顶尖期刊《Journal of the American Chemical  Society》(《美国化学会志》)在线发表上海海洋大学与复旦大学合作的研究论文《Mesoporous Tungsten Oxides with  Crystalline Framework for Highly Sensitive and Selective Detection of Foodborne  Pathogens》(《关于利用有序介孔三氧化钨快速检测食源性致病菌的研究》)(J. Am. Chem. Soc. 2017, 139,  10365−10373,IF=13.858)。我校食品学院朱永恒副教授和赵勇教授为论文的共同第一作者,复旦大学化学系邓勇辉教授为论文的通讯作者。该研究团队设计合成出一系列具有规整纳米孔道和高比表面积三氧化钨(WO3)半导体材料,并将其制作成气敏纳米器件,首次将该类半导体器件用于快速选择性地检测食源性致病菌。

七、我校新增1位上海高校东方学者、2位上海高校青年东方学者

2017年10月,我校信息学院陈雷获聘2017年度上海高校特聘教授(东方学者)讲座教授,海洋科学学院张俊波、食品学院栾东磊获得2017年度上海高校青年东方学者称号。 

八、学习贯彻十九大精神,扎实推进“双一流”建设:上海海洋大学纪念建校105周年

2017年11月,上海海洋大学迎来105周年华诞。我校举行了“校庆月”活动启动仪式。为期一个月的校庆活动,包括学术文化系列报告会、校友返校活动、系列文体艺术活动等近30项。

九、“淞航”号完成首航

2017年12月,远洋渔业资源调查船“淞航”号经过35天的航行,返回芦潮港码头,顺利完成了首航任务。 

十、第四轮学科评估结果公布 我校水产学科获A+评级

2017年12月,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果。我校10个一级学科参评,7个一级学科榜上有名。其中“水产”学科获A+评级。此外,“食品科学与工程”学科获B+评级,名列全国前20%;“海洋科学”学科和“生物学”学科获B-评级,名列全国前40%;“计算机技术与科学”学科获C+评级,名列全国前50%;“环境科学与工程”学科和“农林经济管理”学科获C-评级,名列全国前70%。