上海海洋大学举行“助学·筑梦·铸人”2017年度奖学金颁奖大会

发布者:蔡霞发布时间:2018-01-04浏览次数:379

2017年是资助新政策实施十周年,为发扬优秀学生的示范引领作用,12月12日,上海海洋大学“助学·筑梦·铸人”2017年度奖学金颁奖大会在学生活动中心报告厅隆重举行。校党委书记吴嘉敏,校长程裕东,校党委副书记、副校长汪歙萍,校党委副书记、纪委书记何雅,校党委常委、总会计师徐瑶玲,校党委常委、宣传部长郑卫东,上海市教委学生处副处长吴能武,上海市学生事务中心副主任周红星,上海市教委学生处余梦梦,各职能部门、学院负责人,校友代表和捐赠企业代表、师生代表出席。

吴嘉敏在致辞中指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。一直以来,学校坚持立德树人中心环节,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题,秉承“勤朴忠实”的校训精神,围绕学生、关照学生、服务学生,完善和深化实践“三聚焦三机制”育人新格局。学校历来重视资助育人工作,坚持育人导向,遵循思想政治教育规律、教书育人规律和学生成长规律,强化资助育人功能发挥,建立多维资助育人体系,着力培养学生自立自强、知恩感恩、勇于担当的品质,涌现出一大批表现优秀的学生。举行颁奖大会,一方面肯定获奖同学们的优异表现,树典型、引风尚,是荣誉也是责任;另一方面激励广大同学向优秀学生学习,切磋互勉,学术勤研,在全校形成你追我赶、积极向上的学习研究良好氛围。学校正在推进“双一流”要求下的高水平特色大学建设,这离不开每位师生的努力,希望海大学子要敢有梦、敢追梦、敢圆梦;让勤学苦练成为海大学生成长成才的“助推器”,让创新创造成为海大学生成就事业的“新引擎”,让勤朴忠实成为海大学生砥砺奋斗的“原动力”;希望同学们以一流的奋斗目标、一流的精神面貌要求自己,坚定理想、执着追求,笃志勤学、创新发展,努力为祖国贡献力量。

校党委书记吴嘉敏致辞

大会在气势磅礴、振人心弦的钢琴合奏《保卫黄河》中拉开帷幕。开场视频《坚持资助育人理念,扶助学生成长成才》回顾了十年来我校学生资助工作发展所取得的成绩,努力做细做实学生资助工作。学校力求做到精准资助,同时提高资助育人水平,做到“不让一名学生因家庭经济困难而辍学”。让资助政策真正切实惠及学生,使学生感受到党和国家的温暖和关怀。

颁奖大会以“助学·筑梦·铸人”为主线,进行了政府奖学金、社会奖学金、学校奖学金等7批获奖同学代表的颁奖,穿插访谈与主题演讲,展示了我校优秀学子的成长故事。

食品学院高熠辉分享了自己的学习、实践与科研经历,以及与学姐曲宁及吴文惠老师之间的故事。曲宁曾经获得过“全国自强之星”的提名,她自立自强的精神一直激励高熠辉前进。虽然曲宁本科毕业推免到外校读研,恩师吴文惠仍然关心鼓励她成长。爱恩学院杨洋带领着她的学习互助团队,介绍学习互助开展情况。在老师们的指导下,有专业性集体讨论会,有个性化学习辅导,有线上微信公众号推送,形式多样。同学们互帮互助,共同进步。

学校发展也得到了社会各界的支持,吸引许多企事业单位、个人设立奖助学金,助力学生成长。上海海洋大学教育发展基金会自2012年3月成立以来,接受捐赠,募集基金,设立奖学助学项目,支持学校教育事业发展。会上,上海海洋大学教育发展基金会副理事长徐瑶玲为捐赠企业代表颁发捐赠证书。上海水生环境工程有限公司董事长、我校水产与生命学院王丽卿教授代表捐赠企业发言。本着传承专业精神的初衷,她从2013年开始在水产与生命学院注资设立水生奖学金,今年再注资100万,面向全校设立奖学金。她希望通过水生奖学金的平台,促进学科交叉融合,共同为水域环境治理、生态文明做出贡献。

经济管理学院王姝飞讲述了在部队服役期间,奉命抗洪救灾的感人经历及退役复学重返学校后,面对新专业的学习困难,没有气馁,没有后退,在不断努力下,摸索出行之有效的学习方法。站在崭新的起点上,他将秉持着军人的那段家国情怀,牢记海大勤朴忠实的校训,在祖国和人民需要的时候,仍然时刻准备着。海洋生态与环境学院的研究生郑宇华三年来撰写了1篇EI论文,5篇CSCD核心论文。她见过许多次凌晨的海大,正是因为自己的热爱与坚持,因为导师顾杰教授的严谨治学,因为海大提供的平台,她潜心科研终于在专业领域有所成就。这些成长故事各自精彩,洋溢着满满的正能量。

经济管理学院王姝飞分享自己的故事

海洋生态与环境学院研究生郑宇华分享自己的故事

最后,2017年度奖学金颁奖大会在庄重铿锵的《歌唱祖国》中落幕。