复旦大学副校长金力院士受邀来访我校

发布者:文明在线网发布时间:2017-06-06浏览次数:13

6月6日下午,复旦大学副校长、中国科学院院士金力教授应邀到访我校。在校长程裕东、科技处处长杨正勇的陪同下,金力一行到深渊中心先后参观了深潜1万1千米工程车间、深渊生物学实验室、水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室。

金力院士参观深渊中心合影

方家松教授向金力一行介绍深渊生物学实验室

陈良标教授陪同金力院士参观鱼类培养室

金力在图文中心12楼会议室与师生们做了学术交流。杨正勇及相关教师等参加了交流会,会议由陈良标教授主持。

金力院士与师生互动交流

杨正勇代表学校致欢迎词,陈良标教授汇报了我校水产高峰学科的建设成果,唐文乔教授汇报了我校生物学科的历史、发展现状。金力以复旦大学为例,介绍了复旦生命科学学院在学科发展、学科重大问题的凝练、学术团队的构建、职称晋升和人才引进等方面的工作举措。金力建议利用交叉学科引进,同时也探讨了学科建设的问题并讨论了相应的解决方案。与会师生进行了热烈的互动交流。

金力是复旦大学浩青特聘教授、副校长、中国科学院院士、德国马普学会外籍会员、国务院学科评议组成员、教育部科技委委员、科技部863生物医学领域前沿技术专家组召集人、科技部精准医学重点专项专家组组长、中国遗传学会副理事长、中国人类学学会副理事长。曾任美国德克萨斯大学-休斯顿健康科学中心公共卫生学院助理教授、副教授(终身)、美国辛辛那提大学医学院教授(终身)。回国后,曾任国家基因组研究南方中心副主任、复旦大学生命科学学院院长、研究生院院长、中科院-马普学会计算生物学伙伴研究所执行所长、国际人类基因组组织理事、国务院学位委员会委员等职。先后担任Molecular Phenomics主编、Human Genomics执行主编、 Journal of Human Genetics的副主编及Genome Research等国际学术杂志的编委。近年来承担了国家自然科学基金委重大项目、国家杰出青年基金项目、国家重点基础研究发展规划项目(973)等多项研究。在Nature、Science、Cell、PNAS等国际学术刊物发表SCI论文五百多篇,被引近25000次,H指数66。曾获何梁何利基金科技进步奖、国家自然科学二等奖(2次)、谈家桢生命科学创新奖、国家杰出青年科学基金、教育部自然科学一等奖、教育部长江学者、国家特聘专家(千人计划)等奖励。


(撰稿:翟万营 摄影:马健)