我校召开党委中心组学习扩大会

发布者:文明在线网发布时间:2017-06-08浏览次数:68

6月7日下午,我校在图文信息中心102会议室召开中心组学习扩大会,组织学习党风廉政建设与“双一流”要求下的高水平特色大学建设两个专题。校领导、中心组全体成员、校内各单位党政负责人,各学院分管科研副院长及相关教授代表,以及党委办公室、纪委、审计处、财务处、发展规划处、人事处、科技处、学报编辑部等部门相关工作人员参加了会议。会议由校党委书记吴嘉敏主持。

学习会分为两个阶段。第一阶段邀请了上海市委巡视办专职副主任楚永桥作“巡视发现的上海高校的主要问题”专题报告。他结合具体案例,从十八大以来全面从严治党取得重大成效、巡视工作不断深化、巡视高校发现的问题、关于接受巡视监督落实整改建议等方面进行了系统阐述,并重点围绕高校领导班子建设、落实中央八项规定精神、违反财经纪律、关键领域与风险点控制等带有共性的突出问题,深刻解读了“巡视工作”的必要性及重要性,为大家上了一堂生动、丰富的主题教育课,使之对“党风廉政建设”有了更为深刻的理解和认识。

第二阶段邀请了中国人民大学教育学院副院长、教授、博士生导师周光礼作“一流学科要求下的特色化高水平大学的改革与发展”专题报告。他围绕“什么是双一流大学”“怎样建设双一流大学”问题,从双一流建设政策的由来及发展、双一流建设的体制障碍及政策突破、特色高水平大学的学科建设与专业建设三个方面依次展开论述。双一流建设的推进,有利于克服传统重点大学建设政策导致“身份固化”弊端,是引入竞争机制的一种新的尝试,是适应高等教育领域国际化、市场化和信息化的发展需要。从资源配置模式、编制管理改革、会计制度改革等方面重点分析了世界高等教育的发展脉络及现状,以及我国高等教育发展境遇,同时以国际化和前瞻性的视角总结出了世界一流大学、一流学科应当具有的主要特质,并从中国高校实际特点出发,详细阐述了特色高水平大学的学科建设与专业建设的关系及实现路径。

吴嘉敏指出,两位专家的报告非常精彩,为我们下一步工作的有效开展拓宽了视野,开拓了思路,对建设具有国际影响力的高水平特色大学具有重要的借鉴和指导意义,希望大家认真学习领会。他强调,巡视工作是党内监督的战略制度安排,是全面从严治党的突出亮点,对加强和规范党内政治生活、全面净化党的政治生态具有重要意义,要结合学校开展的自查自纠工作,切实抓好巡视巡查的落实和准备工作。建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策,聚焦“国际化、特色化、信息化”的发展路径,按照“双一流”建设、地方高水平特色大学建设目标要求,成为学校改革发展的重大战略机遇和新的增长点、创新点。希望各部门各学院要切实把“严”和“实”落到实处,继续深化“两学一做”学习教育,对照双一流学科建设要求,认真思考学校的长远发展,以作风建设的新成效汇聚起改革发展的正能量,求真务实、拼搏进取,为推动学校又好又快发展贡献自己的一份力量。

(供稿:宣传部 摄影:马健)