我校召开经济管理学科特色化发展战略研讨会

发布者:文明在线网发布时间:2017-06-20浏览次数:97

6月16日,我校在图文中心102室召开经济管理学科特色化发展战略研讨会,大会邀请东京海洋大学娄小波教授、日本大学清水みゆき教授、南京农业大学周应恒教授、中国农业大学安玉发教授等国内外知名学者到会。校长程裕东,党委常委、总会计师徐瑶玲,经济管理学院院领导和学科骨干,以及相关部门的领导参加。

研讨会分为上下午两个半场、三个部分进行。第一部分为学科报告,由科学技术处处长杨正勇主持,程裕东作“一流学科建设要求下特色化高水平大学的发展与改革”主旨报告,经济管理学院院长平瑛作“上海海洋大学经济管理学科特色化发展战略---经济管理学科体系的再构建及其学位点和专业的布局优化总体思路”报告,经济管理学院副院长陈廷贵、李玉峰分别从学科和专业两个视角汇报了“经济管理学科特色领域的方向凝练、组织优化及其学位点布局”“基于学科融合的学科专业布局及课程体系改革”。第二部分为专家报告,由陈廷贵主持。周应恒教授作“经济管理学科特色化建设的方法与途径”报告,清水みゆき教授作“食品经济学科的学科再造和教育研究特色”报告,娄小波教授作“东京海洋大学经济管理学科的构架和教育研究特色”报告。第三部分为专家咨询与研讨,由安玉发教授主持,专家、各职能部门领导和与会教师就经管学科特色化内涵、路径、模式等进行了热烈讨论。最后平瑛作总结发言。

本次研讨会为经济管理学科与三大学科融合,立足上海服务全国,以学科团队建设为基础,以人才培养为核心,以建设高水平特色化经济管理学科为目标,以对接国家战略需求、服务产业为落脚点,以高水平论文、高级别科研项目、成果及具有重大影响的决策咨询报告为载体的特色化发展战略的实现树立了信心。