上海海洋大学举行庆祝中国共产党成立96周年座谈会

发布者:文明在线网发布时间:2017-06-30浏览次数:193

为纪念中国共产党建党96周年,落实全国和上海市思政工作会议精神,深入推进学校“两学一做”学习教育常态化制度化,6月29日晚,上海海洋大学举行“真学实做为党旗添彩,创先争优助海大发展”庆祝中国共产党成立96周年座谈会。上海市教卫工作党委副书记成旦红、组织干部处处长罗立刚,校领导、全体中层干部、党支部书记、师生党员代表参加了座谈会。座谈会由校党委副书记、副校长汪歙萍主持。

上海市教卫工作党委副书记成旦红在本次座谈会上作讲话。他指出,学校举行纪念“七一”的主题座谈会非常有意义,这既是一堂特殊的党课,也是畅谈如何进一步加强和改进学校党的建设、更好地推进“两学一做”常态化制度化的一次很好交流机会。成旦红回顾了党的奋斗历程,在96年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大的历史贡献。

成旦红对我校党的建设工作给予了充分肯定。他说,近年来,上海海洋大学党委和各级党组织紧扣立德树人、扎实推进思想政治工作建设核心任务,注重改革创新,紧紧围绕“夯实基层党建基础,发挥好基层党组织建设的整体功能”“落实两学一做常态化制度要求,提升基层党建活力和党员队伍整体素质”工作主线,不断推进基层党建“强基础、增活力、展特色、促实效”,特别是着力提升各级党组织思想政治工作能力,发挥在全员育人中的引领、保障作用,服务学校改革发展。      对于如何进一步加强和改进党的建设工作,成旦红强调,要教育广大党员坚持更高标准、更严要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力走在前列、干在实处、当好表率。要教育学生不要出于功利化的目的申请入党,而是要牢固树立理想信念,立志为党和人民事业而奋斗,要加强队伍教育管理,严肃党的政治纪律和政治规矩,把党员身份亮出来,把先进标尺立起来,把先锋模范形象树起来。要加强党性锻炼,锤炼过硬作风,使每个党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党,从而更好地助力海洋大学高水平特色大学的建设发展,为党旗争光添彩。

校党委书记吴嘉敏代表学校党委,向全校各级党组织和广大党员致以节日的问候。在讲话中,他简要回顾了中国共产党成立96周年的光荣奋斗历史,96年砥砺奋进,96年春华秋实,党已经用道路自信、理论自信、制度自信、文化自信带领中华儿女创造了震撼世界的“中国奇迹”。“四个自信”既丰富了中国特色社会主义的内涵,也为我们继续前进提供了精神动力和精神支撑。他指出,近年来,党建工作在学校全局中的地位重、份量重,突出“党委书记要抓好党建,抓好党建是第一政绩”,校党委常委会把党建工作放到学校全局中统筹谋划,列入重要议事日程,定期研究部署党建重要工作、组织落实党建重要事项,把党建工作与业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,全校上下抓党建的氛围越来越浓、力度越来越强。

吴嘉敏对新时期继续抓好学校党建工作提出三点意见:一是要“高举一面旗帜”,办中国特色社会主义大学,坚持落实立德树人的根本任务不动摇;牢牢掌握意识形态的领导权管理权话语权不动摇;守住校园安全稳定的底线不动摇。二是要落实“主体责任”,进一步加强党的领导。坚持力度统一论,压紧压实责任,强化基础支撑。三是要围绕“一个使命”,即“凝聚人心、服务师生、推动发展、促进和谐”的党建工作使命,与时俱进提升党建工作水平。要积极奋发有为,坚持深入基层,以一抓到底钉钉子的精神,抢抓机遇,攻坚克难。他号召让全校党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市教卫工作党委的领导下,把“两学一做”学习教育成果转化为推动学校事业发展的强大动力,用实实在在的工作业绩检验学习教育成效,以饱满的精神状态和学校事业发展的新成效迎接党的十九大胜利召开。

在座谈会上,水产与生命学院副院长、水产养殖系第一支部黄旭雄,机关第二党支部书记金晔、工程学院本科生于润桥、经济管理学院辅导员苑晓阳、马克思主义学院直属党支部书记陈艳红、海洋文化与法律学院党委书记俞渊分别以“立足本职工作,发挥专业特长,彰显党员先锋模范作用”“学思践悟当先锋,履职尽责做表率”“传承党的优良传统,争做合格党员”“不忘初心,跟党走”“坚持党的领导,探索课程思政”“加强基层党建,夯实发展基础”为主题做了交流发言,他们分别联系工作、学习实际和成长经历,从不同角度,回顾了党的奋斗历程,畅谈了深入学习、领会习近平总书记的重要讲话精神、全国和上海思政工作会议精神的体会,特别是如何坚定理想信念,深入推进“两学一做”学习教育,不忘初心,把对党忠诚转化为责任,融入到本职工作中去,促进学校各项事业发展的做法和思考,展现了我校基层党组织、一线党员良好的精神风貌和拼搏精神。

为深入推进学校学习教育常态化制度化,发挥示范作用,校党委在会上还宣布了上海海洋大学培育“党支部建设示范点”的决定,首批15个教职工、学生党支部被列为学校培育点。