禁毒知识走进海韵讲座

发布者:蔡霞发布时间:2018-01-04浏览次数:10

6月24日下午1点,以“毒品其实离我们并不遥远”为主题的海韵讲座在1101教室举行,本次讲座邀请了上海戒毒康复中心副主任、上海健康医学院兼职教授、高级健康管理师张俭琛主讲。

张俭琛教授毕业于上海第二军医大学,拥有专业的理论知识,尤其在禁毒方面颇有造诣。

张俭琛认为,首先从毒品的来源上看,毒品离我们并不遥远。因为毒品与药品只有一墙之隔,大多数药品在医疗机构外被非法滥用就是毒品。日常生活中,一些不被重视的成瘾物质或行为:如酒精、尼古丁(香烟)、电视游戏、智能手机/网络、购物、赌博、食物、工作等,这些上瘾后也会影响人的行为以及大脑变化。张俭琛用大量的吸食毒品的典型案例和一些人吸食毒品前后的对比图,以及吸毒少女的视频来展现毒品麻痹大脑带来的严重后果,说明毒品对人产生的躯体依赖和心理依赖会对个人、家庭经以及社会都产生极大的危害。

其次,从一些被动接触毒品的典型案例来看,毒品离我们并不遥远。如在人数众多的酒吧、KTV等娱乐场所放松警惕被人将毒品放入酒杯而误食、帮他人携带情况不明的行李、在机场、汽车站等人流密集的地方,被不法分子将毒品塞入行李等。让我们深刻认识到毒品就在身边,一刻也不能放松警惕。

最后,张教授针对性地介绍了几种常用的、也是非常实用的毒品防范方法,提醒我们在生活中应该处处小心防范毒品。

禁毒工作是建设平安中国、法治中国的重要一环。禁毒社会工作者是禁毒工作的一支重要力量。加强禁毒社会工作者队伍建设,明确禁毒社会工作者的职责任务,健全完善服务协同合作机制,促进禁毒社会工作服务全面深入发展,是当前及今后一个时期禁毒工作的重要任务。当代大学生应以“国家兴亡、匹夫有责”的精神,牢固筑起拒毒、防毒的防线,全面提升参与禁毒的意识,为全面建设小康社会,创造和谐稳定的社会环境做出积极贡献。