我校召开2017年文明创建工作会议

发布者:文明在线网发布时间:2017-06-05浏览次数:111

为进一步贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,以文明文化引领推动学校内涵建设,6月2日上午,我校在图文信息中心102会议室召开2017年文明创建工作会议。校党委书记吴嘉敏出席会议并讲话。会议由校党委常委、宣传部部长、精神文明建设委员会办公室主任郑卫东主持。

在校校领导,校精神文明建设委员会全体成员,2016年十佳好人好事、文明特色项目、文明窗口、文明示范岗代表参加了会议。

郑卫东作主题发言。从文明创建的地位作用、坚持思想引领提升人才培养质量、坚持改革创新持续推进内涵建设、创新文化建设助推学校发展、对接社会发展需求积极履行社会责任等方面全面回顾了学校在2015-2016年度文明创建工作总体情况,并结合学校实际情况,就2017年学校文明创建要点和重点工作进行了布置。围绕考评基本指标、特色指标、修改条款等内容对《2017版上海教育系统文明单位(文明校园)创建评价指标体系》进行系统讲解,要求学校各部门(学院)对照评价指标体系认真学习,补好短板,提高工作实效。

吴嘉敏指出,学校文明创建工作始终高举旗帜,围绕中心,服务大局,注重文化育人,为学校的建设和发展营造了良好的思想舆论氛围。但也必须清醒地看到,“十三五”期间我校高水平特色大学建设过程中面临着严峻的形势和任务,文明创建工作统一思想认识、提振发展信心、凝聚改革共识、维护和谐稳定的任务很重。今后要着重从以下几个方面做好学校精神文明创建工作。

一是认清形势,高度重视学校精神文明创建工作。今年是学校实施“十三五”规划和推进学校综合改革关键之年,争创一流学科的决胜之年,在这个攻坚克难的关键时期,全校上下要保持昂扬向上、不懈奋斗的精神状态,要把学校文明创建工作放在国家发展、上海建设的大背景中来考虑,放在学校中心工作中来谋篇布局。通过文明创建,提高认识,统一思想,凝聚共识,推动学校又好又快发展。

二是围绕中心,切实提高学校精神文明创建水平。一要做好顶层设计,明确年度重点推进的工作。将文明创建工作融入学校整体工作,同步设计、谋划、部署,实现文明创建工作与其他各项工作的同频共振。二要建章立制,完善文明创建的长效机制。不断总结文明单位的经验,加强典型案例宣传。强化制度建设,将文明创建工作建设融入各项考核任务。三要师生为本,突出师生的主体地位。让每一位师生广泛参与、主动参与,成为文明创建的实际建设者和成果分享者,成为文明的标杆与使者。四要培育典型,扩大文明创建的影响力。各部门都要有“典型”“特色”和“品牌”意识,培育不同类型、不同层面的先进典型和特色品牌,示范、辐射、带动全校文明创建水平的提升,形成“积极争创文明单位,人人争做文明好事、人人共创文明风尚”的良好氛围。

三是创新工作方法,不断提高文明创建工作的建设水平。一是创新理念。有了理念的新飞跃,工作才会上台阶、上水平。二是创新内容。以师生喜闻乐见的方式开展宣传,既讲大道理,也讲小知识。既要兼顾师生的人生小目标,也要兼顾强国的大理想。三是创新方式方法。要树立互联网思维,利用师生最容易接受的形式,最大限度地吸引和引领广大师生员工参与文明创建工作。

他强调,文明创建工作是一项系统工程、全员工程。各学院、各部门要高度重视、广泛动员、认真落实,确保各项任务落到实处,力争在思想教育深入、大学精神弘扬、基层党组织建设、大学文化品牌凝练等方面取得新突破,为实现高水平特色大学办学目标提供强有力的精神动力、智力支持和文化支撑。

会上,还对2016年十佳好人好事、文明特色项目、文明窗口、文明示范岗进行了表彰,经济管理学院王强、外国语学院阮澎、工会张连官、学报编辑部叶宏玉分别作为十佳好人好事、文明特色项目、文明窗口、文明示范岗代表作交流发言。

校党委书记吴嘉敏为“十佳好人好事”颁奖

副校长李延臣为“十佳特色项目”颁奖