学校举行五四主题教育活动暨先进表彰大会

发布者:蔡霞发布时间:2018-01-04浏览次数:45

为进一步落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,以“政治认同、国家意识、文化自信、公民人格”为主线,以大学生全面发展为目标,学校深入开展 “五四”“毕业季”“迎新季”“奖学金颁奖”四大主题教育系列活动,在校领导的关心指导和精心策划下,认真研讨、不断完善活动方案,把重大历史事件和喜闻乐见的活动形式、把思想政治工作规律和学生成长规律结合起来,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。2017年3月-5月,学生工作部(处)、团委推出了五四主题教育系列活动;5月-6月推出毕业季主题系列活动;8月-10月推出迎新季主题系列活动;11月-12月推出奖学金颁奖主题系列活动。

为展示海洋青年在党的领导下坚定理想信念,继承优良传统,弘扬“五四”精神,勇担使命责任的优秀风采,5月9日晚举行了“青春·榜样·使命”上海海洋大学五四主题教育活动、纪念五四运动98周年暨建团95周年先进表彰大会。在校校领导,各学院院长、党委书记、各职能部门负责人、先进集体和个人代表,以及全校600余名团员青年参加了表彰大会。

表彰会打破了往届的大会模式,创新思想,采用情景剧串联的形式以“爷爷”“老师”“孙女”老、中、青三代海大人的故事为轴线,结合校史、团史的讲述,传承弘扬“勤朴忠实”校训精神。

表彰大会分为四个篇章,第一篇章:五四精神,薪火相传。忆往昔,峥嵘岁月仿似重现眼前,看今朝,海大学子必将引领海大发展方兴未艾共抒海洋人的《百年奋斗曲》;第二篇章:改革立新,众志成城。老、中、青三代一同呈现海洋人踏浪而歌,勇力潮头,为海洋事业奉献一生的决心;第三篇章:齐头并进,筑梦青春。展现勤奋好学、勇于创新、追求卓越的品格,海大学子傲人的第二课堂成绩单;第四篇章:搏浪前行,扬帆远航。海大学子带着自己的初心,向着一直所追求的梦想出发!

中国梦激扬青春梦,勇立潮头海大人。大会隆重表彰了去年我校在先进个人、优秀班团组织、创新创业、社会实践、志愿服务、校园文化、社团活动等领域取得国家、上海市和校级各项荣誉的各级团组织、优秀团员青年。

在现场观看部分师生被激昂热烈、积极向上的气氛所感动。爱恩学院2014级学生周阳激动地说:“今天晚上自豪感爆棚,作为海洋青年的我们更为振奋,更有前行的动力!”外国语学院党委书记韩振芳说:“这是我第二次参与表彰大会,看到学生全程参与此次策划与组织工作,心里非常的激动,为当代的海洋青年竖起大拇指!”校党委副书记、副校长汪歙萍说:“此次表彰大会充分显现了我们海大青年的风采与海洋大学百年校史。让我们的学生在教与学的过程当中了解到我们学校的文化历史。特别是今天老、中、青师生都参与了进来,对于在会场的老师也好,领导也好,学生也好,感触很深。我们通过这样一种活动的形式,让学子能够接受教育,把海大的勤朴忠实的精神与社会主义核心价值观相结合,继续传承下去!”

校长程裕东在讲话中代表学校向全校的广大青年朋友致以节日的祝福,向获奖的集体和个人表示衷心的祝贺。程裕东指出:作为一所具有百年历史、特色鲜明的大学,学校秉承“为了每位师生终身发展”的办学理念,主动对接国家海洋战略和上海经济发展需求,努力创新人才培养模式,培养具有国际视野的多元文化理解力的人才。结合习近平总书记系列重要讲话精神和新时代要求、结合学校实际和人才培养目标,他对海洋青年师生提出了三点希望:一是成为一个具有家国情怀的人,希望同学们成为积极践行社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;二是成为一个具有责任担当的人,不忘初心,担当有为,展现海大师生的优良精神风貌,实现当代青年的人生价值;三是成为一个锐思勤学笃行的人,希望青年学子们继承和发扬我们海大的光荣传统,勇于担当这个时代赋予的历史责任,努力实现中国梦和青春梦。

2017年是意义非凡的一年,我们汇聚勇往直前的昂扬力量,凝心聚力、攻坚克难!我们满怀强国富民之志,开拓创新、奋勇争先!走在时代发展、民族复兴的豪迈进程中,我们更要振奋精神,不忘初心,认真落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,以“十三五”规划为目标指引,以深化改革为发展动力,坚定不移地朝着建设高水平特色大学目标继续前行!