关键在做:机关党委倡导“机关工作十八法”

发布者:文明在线网发布时间:2016-10-19浏览次数:409

6月24日,机关党委召开机关党委委员、各支部委员会议,交流机关各支部推进“两学一做”教育情况,研究部署下一阶段工作。会上,校党委常委、机关党委书记郑卫东做了“学党章学讲话守纪律做合格党员”专题党课。校两学一做督导组成员胡金发老师参加会议并提出了工作要求。

会议强调“两学一做”专题教育活动是我们党全面从严治党,推动党的教育向全体党员拓展、实现党的教育常态化的重大举措,专题教育活动要将“学”和“做”密切结合,学习党章、党规、习近平总书记重要讲话精神等内容,增强广大党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导机关党员同志自觉坚定理想信念,自觉提升理论素养,自觉用党章党规规范自己的言行,做政治坚定、对党忠诚、廉洁奉公、服务群众的共产党员。

机关党委书记郑卫东结合机关管理服务育人的实际,就如何开展好学习教育,提出了要求:一是要结合“四讲四有”的党员标准和支部实际,做好专题学习讨论;二是要深学深思、结合实际、联系基层讲好专题党课,通过讲党课宣传工作思路,了解基层需求,取得实际效果;三是要根据工作实际有针对的培育典型、建设服务载体,立足岗位做贡献;四是要凝练、固化好的经验做法,形成长效机制,将学习教育落在实处。

在专题党课中,郑卫东书记除了从学习篇、行动篇两个大篇章进行讲授外,还倡导提出了“机关工作十八法”,建议机关全体干部结合部门实际、自身特点,将这种工作方法的精髓融合到日常工作中去,共同建设一支与高水平特色相匹配的高水平管理队伍。这十八法是:1、不要差不多,盯住最完美;2、长计划,短安排,立即做;3、月清日结,有条不紊;4、学习工作化、工作学习化;5、注重积累,始终在研究状态下工作;6、信息对称,善于沟通;7、分工不分家,主动补台;8、执行有力,反馈及时;9、跳出自身看自身, 立足自己看自己;10、事情要一件一件地做;11、想问题做事情尽可能合情合理;12、自觉按职能职责做事,永远忠于职守;13、分清轻重缓急,抓本质抓重点抓关键;14、掌握特点,把握规律;15、始终保持适度的紧张感;16、不多事不误事不坏事;17、急事缓办,缓事急办;18、务虚与务实相结合。

机关党委从5月份底起在全机关开展“党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,机关党委在工作安排时提出“月月学、季季论、年度论、时进做”要求各党支部及全体党员结合工作实际,立足本岗,坚定理想信念,不断提高服务师生的能力和水平,为学校改革和事业发展贡献力量。