我校召开文化建设讨论会

发布者:文明在线网发布时间:2016-07-14浏览次数:40

2016年7月14日在行政楼706会议室召开了学校文化建设讨论会,校党委副书记、副校长汪歙萍,校办、组织部、宣传部、人事处、规划处、教务处、学生处(校团委)、后勤管理处、后勤服务中心、校史馆、马克思主义学院等部门的领导和工作人员参加了会议,会议由校党委常委、宣传部部长郑卫东主持。

与会人员对我校在校训、校徽、校标、校旗、文化特色等方面的文化建设相关成果进行了研讨,大家认为在学校一百多年的发展历程中形成了独特文化内涵和价值判断,是学校前进的动力。它继承传统,在一代代海大人的积淀中形成,在一代代海大人的传承中得以认同;它凝炼特色,一百多年来不约而同地汇聚了“拼搏奋斗、刚毅坚决、攻坚克难、踏实求是”的品质;它与时俱进,随着时代的变化体现出鲜明的时代特色,将文化内涵化为海大人共同的精神品质,形成大学的凝聚力和向心力。

经过讨论,大家一致同意将大学文化分为三个层面,逐步加大宣传。一是在办学过程中长期使用,今后应该固化的文化符号,如校训、校歌、校标、办学思想。二是凝炼文化特色,这是对学校文化进行研究的成果。三是文化发展创意成果,如海大赋、办学铭、师德铭。

最后,校党委副书记、副校长汪歙萍指出,文化是大学的灵魂,是大学赖以生存、发展的重要根基,是大学存在价值和个性特征的体现。培育和建设好大学文化,对于全面贯彻党的教育方针,营造良好的育人和学术环境,进一步提升广大师生员工的思想道德和科学文化素质,大力增强学校文化软实力与核心竞争力,加快建设国内一流,国际知名的高水平特色大学具有重要意义。学校的文化建设要着重体现四点:历史传承、中华文化、现实需求和学校特色,做好文化建设的顶层设计,建设有海洋特色的大学文化。