机关退休老党员“两学一做”以学当先

发布者:文明在线网发布时间:2016-06-22浏览次数:25

6月22日,机关党委在军工路校区教学楼101教室召开机关党委退休党员“两学一做”学习教育布置和上党课,校党委常委、机关党委书记郑卫东主持会议并为老同志上党课。机关党委全体退休党员参加,各学院部门退休党支部书记也参加了会议。

会上,郑卫东与与会党员集体学习了校党委《关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》及党委书记吴嘉敏在上海海洋大学“两学一做”学习教育工作部署会上的讲话精神。郑卫东书记强调“两学一做”是一项意义深远且长期持续的工作,而非一项活动。退休党员的学习教育活动要以集中学习和自学相结合,突出自我教育和自我提高,适当安排集体活动。各支部要充分认识开展“两学一做”学习教育对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性的重大意义,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,务求在实效上下功夫。“两学一做”学习教育的基础在学,关键在做,要把党的思想建设放在首位。用学来指导做、用做来检验学,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。全体党员要以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,尊崇党章、遵守党规,自觉按照党员标准规范言行,争做合格党员。

接着,郑卫东同志作了一场“学党章学讲话守纪律做合格党员”专题党课。郑卫东主要从学习篇、行动篇两个大篇章进行讲授。学习篇以“以习近平总书记重要系列讲话精神武装全党”、“坚决维护党章党规的权威性”、“做忠诚干净担当的好干部好党员”、“坚决反腐倡廉是保持党的纯洁性的根本要求”展开,带领大家学习了“一个梦想”、“两个目标”、“三大主线”、“四个全面”、“五位一体”习近平总书记治国理政战略思维的新发展;从“一个重大决定”、“两个总体目标”、“三位一体”以及“四个具体要求”解读了全面推进依法治国内涵。行动篇以“夯实“基础在学”,在学中刷新认识”、“提升自觉,踩牢“落脚点”,在悟中锤炼党性,看准看齐”、“埋头“生动实践”,在干中磨砺担当,建功立业”三个方面展开。

与会老党员表示,一定按照党委的安排,做好各个阶段的工作,认真学习贯彻党章党规,坚持履行党员职责、坚定理想信念,坚持党的宗旨,充分发挥老党员的政治优势、经验优势和威望优势,把为党和人民的事业增添正能量作为价值取向,进一步增强党性意识,用党章党纪规范言行,在社区力所能及的发挥作用,为学校的发展建设建言献策,为构建和谐社会发挥积极作用。在学校上下凝心聚力为建设高水平特色大学而努力奋斗的关键历史时期,退休党员要为学校保持良好的发展势头,为海大更美好的明天贡献自己的一份力量。