中共上海海洋大学第一次代表大会各代表团讨论侧记

发布者:文明在线网发布时间:2016-04-26浏览次数:41

4月26日,上海海洋大学第一次党代会胜利召开。代表们围绕《党委工作报告》、《纪委工作报告》进行了热烈研讨,充分肯定了报告的内容,并为学校未来五年发展群策群力,积极建言献策。

感言报告:总结分析透彻 蓝图更加清晰

代表们一致认为,大会工作报告凝聚了学校全体教职工的智慧,全面回顾了学校过去十年的发展历程,对存在问题和面临的形势分析深刻透彻,报告主题鲜明、思路清晰、催人奋进。

大会特邀代表、老校长乐美龙表示,“总体来讲,对工作报告很满意,接下来应该落实到怎么做,谁去做,党代会给了一个方向,希望学校把党代会讨论确定下来的各项任务,明确责任分工、时限要求,加强督察,一抓到底。会后也要接受各位代表的监督,不负广大党员的信任。”

机关代表团的陈祺代表在接受校记者团采访时说“报告对过去的总结实事求是,对未来蓝图的描绘振奋人心”,“报告既有宏观规划,也有微观设计,对未来发展的思路也很清晰”,“这是一个求真务实、鼓舞人心的报告”。

会议列席代表陈艳红认为,“工作报告系统总结了学校十年来的建设成就,研判了学校发展面临的新形势、新需求、新机遇、新挑战,绘就了学校未来发展的宏伟蓝图,确立了建设高水平特色的发展目标、路径和重要任务,在学校建设发展历史上具有重要的里程碑意义。”

本次党代会集思广益,充分征求各方面意见、建议后,吸收融化到大会报告审议稿中,这是很多代表的切身感受。“这个报告‘改’得好”,听了党委工作报告,教师高春梅代表表示,报告(征求意见稿)形成后,以座谈会、支部会议、电子邮件等多种形式多次征求意见,并做了修改,“最终形成的党委报告审议稿改了不少,吸收了不少意见。”

代表们认为,党代会是学校发展的大事,今年是全面谋划“十三五”规划与综合改革的重要时期,谋划好、布局好未来五年的工作非常重要。“到2020年,争取将学校建设成为海洋、水产、食品三大主干学科优势明显,理、工、农、经、文、管、法等多学科协调发展,对生物资源、地球环境、人类社会具有高度诠释能力,多科性应用研究型、在国际上有重要影响的高水平特色大学。”特别是当吴嘉敏同志在党委工作报告中提出我校未来五年建设目标时,让与会代表倍受鼓舞,反响强烈。

回首十年:变化实实在在 成就令人振奋

自2008年学校整体搬迁至临港新城后,学校发生了翻天覆地的变化。林娜同学是本次党代会的学生代表,她以身边变化来反映学校“让人感受深刻”的发展变化:校园配套设施不断完善,学习条件显著改善,生活条件得到明显提高,在感受发展的同时,她期待学校更加“亮眼”:希望学校以学生为主,将专业与就业挂钩,为学生做好职业规划。

作为退休党员代表,孙晋声教授认为“学校这些年发展变化非常大,对于学校在博士点设立、科研经费和科研成果发展方面受到很大的鼓舞,本次党代会的召开,为学校未来五年发展作了清晰规划,我们退休老教师充满期待。”

蒋传参副教授于2003年退休,这次他也作为退休党员代表参加讨论,他表示自2006年学校上一次党代会迄今,学校的综合实力得到了巨大的发展,学校在人才培养、师资队伍建设、学科布局优化、科研水平提升等各个方面都得到了长足的发展和进步。作为一个退休的老教师,感到无比的欣慰和感动,同时也希望学校党代会的召开成为学校新一轮发展的重要动力,学校党委带领广大师生开创海大新的辉煌。

放眼未来:献言各项工作 心系学校发展

学校应该承担起相应的社会责任,在国家的重大战略上要有声音、更要有作为。教师冯国富代表在参加代表团讨论时表示,“学校要借助国家大力倡导建设海洋强国机遇之际,优化海洋学科布局,坚持巩固和发展水产优势学科地位不动摇,积极融入国家‘海洋强国’和‘一带一路’战略。”

在学科建设方面,代表们高度认同学校坚持内涵发展,走学校特色发展之路的发展原则。来自图书馆的李元莉代表表示,学校要围绕上海市科创中心建设,大力发展海洋相关学科,并在海洋学科的全面性和特色性方面狠下功夫,明确方向大力培养和引进人才,通过主干学科建设,进一步带动其他学科的发展协调发展。

在分团讨论中,人才培养也是大家谈论的热点,辅导员刘海为代表表示,学校的发展离不开特色人才的培养,海洋大学就要突出海洋的特色,学校只有培养出自己的特色人才,才能更好的服务上海、服务全国,大学生毕业生才可以在人才市场上具有竞争力。对于人才的培养、输送要有战略布局上的顶层思考,要不断坚持需求导向,积极对接全国、地方上级部门人才需求,做好培养、输送工作。在培养过程中,加强创新创业教育,深化专业综合改革,推进国际化教学模式制度化建设,构建具有特色的卓越人才培养体系。同时,培养出来的人才也要有国家意识和人文精神。

学科建设、科技创新与成果转化、新型海洋人才培养、校园民生、基层党组织建设、国际化……一个个话题,与会代表共同探讨,交流心得,明晰思路,会场不时擦出思想火花。党委工作报告提出了未来五年的工作设想、目标和任务。代表们期待,要让这些目标、愿景具体细化下来,把每一项任务都细化到能够实际实施的项目,让大家实实在在地感受到,体验到,从而激发大家昂扬的斗志和拼搏的劲头。

声音来自师生、声音寄托信任、声音反映期盼。围桌而坐,是讨论、也是沟通、更是共识:凝心聚力,聚焦目标,共圆“海大梦”。