上海海洋大学纪念五四运动97周年表彰大会

发布者:文明在线网发布时间:2016-05-05浏览次数:165

以上海海洋大学第一次党代会、第一次团学代会胜利召开为契机,以“十三五”开局为新起点,在校党委的正确领导下,海洋青年凝心聚力,走向全新征程。5月3日晚,“汇创青春·圆梦海洋”上海海洋大学纪念五四运动97周年表彰大会在学生活动中心报告厅隆重举行,校领导吴嘉敏、程裕东、汪歙萍、何雅、吴建农,各学院院长、党委书记、各职能部门负责人、受表彰的先进集体和个人代表,与全校600余名团员青年共同出席了大会。

吴嘉敏书记致辞

程裕东校长为“海滨之爱志愿服务队”授旗

恰同学少年,风华正茂,满室青春洋溢、朝气蓬勃。校党委书记吴嘉敏代表校党委向全校广大青年致以节日的祝福,向受到表彰的集体和个人表示衷心的祝贺。吴书记回顾了97年前五四运动爆发的时代背景,结合新时代要求,和习近平总书记系列重要讲话精神、结合学校实际和人才培养目标,对海洋青年提出了三点希望:希望同学们做事先做人,认真思考、积极行动,以负责任、敢担当的心态,度过青春岁月的每一天;希望同学们勤学且笃实,学以致用、知行合一,全面提升综合素能,积极创新实践,用知识的力量、创新的力量、青年的力量证明自己、改变世界;希望同学们参与协同创新,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在学习生活中协同合作,培养创新精神和实践能力,进行创造性的学习。吴嘉敏书记希望同学们在“五四”精神和“勤朴忠实”校训精神的引领下,参与学校建设和发展,以个人成长成才为目标,在海大校园书写精彩的人生篇章,在实现民族复兴的中国梦的伟大实践中做出更大贡献!

汪歙萍副书记、副校长为优秀集体颁奖

何雅副书记为优秀指导教师颁发证书

吴建农副校长为优秀团员颁发证书

表彰大会分为三个篇章,第一篇章“团旗飘飘,启航思海行”以“榜样力量激励人、采访互动引领人、先进事迹带动人”为理念;第二篇章“万众凝聚,创新海洋行”以“大众创业,万众创新”为内容;第三篇章“弘扬传统,缤纷海洋行”以“传承中华民族传统文化”为宗旨,全面展示了我校青年学子的活力和风采。同时,大会隆重表彰了去年我校在组织建设、创新创业、社会实践、志愿服务、校园文化等领域取得国家、上海市和校级各项荣誉的各级团组织、优秀团员青年。

团旗飘飘,启航思海行。荣获2015年度社会工作积极分子荣誉称号的艾米黛、校主席团成员陈倩慧、获得团中央全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”称号的13海环1班团支书梅亚萍同学和班长张嘉赢和大家分享了参与社会工作、校园民主建设、班团日常建设的心得和感受,体现出我校团学骨干勤学、修德、明辨、笃实的优秀品质。我校2012届校友、第十八届上海十大杰出青年王海滨是2015年海大校园里最动人的名字。为了更好地传承海滨的爱心行动和助人精神,同学们自发成立“海滨之爱服务队”,程裕东校长亲自为服务队队员授旗,相信越来越多的海大青年将积极投身到爱心奉献活动中去,把公益的火花洒遍海大每一个角落。

万众凝聚,创新海洋行”。由我校科技创新、社会实践项目代表们展示的音诗画朗诵《海洋青年•报告!》呈现出海洋青年治学严谨、勇于创新、刻苦钻研的精神,表达了海洋青年怀揣梦想,把握机遇,在创新实践的道路上尽情挥洒青春热情的能力和决心。大会同时邀请到水产与生命学院何培民教授、海洋科学学院沈蔚副教授社科部副主任陈艳红副教授、人文学院姜地忠老师等优秀课外指导教师的代表,从创新项目培育、科创社团发展、社会实践指导、科普志愿服务等方面分享了自己的工作经验和心得体会。为改革者进,为创新者强,相信海洋青年一定能在老师的带领下,在创新创业的道路中乘风破浪,勇攀高峰。

音诗画朗诵《海洋青年•报告!》

优秀课外指导教师采访

弘扬传统,缤纷海洋行。太极社、临渊汉学社、白鹭文学社和墨之舞书画协会,作为旨在弘扬中华民族传统文化的优秀社团代表,展示了各自的特色,展现了中华优秀传统文化的魅力。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,学生武术团带来的《少年中国说》则展现出海洋青年积极向上、爱国敬业的民族品格,和积极传承、勇于拼搏的昂扬斗志。

传承中华民族传统文化社团代表展示

武术表演展示

大会在全场同唱《光荣啊!中国共青团》的激昂歌声中圆满落幕。

在十三五的开局之年,海洋青年已做好准备。我们将以受表彰的先进集体和个人为榜样,深刻贯彻落实党代会和团学代会所传递的精神,自觉践行社会主义核心价值观,传承中华民族传统美德创新创优、拼搏进取。海洋梦引领青春梦,青春梦托起海洋梦,我们将弘扬学校百年优良传统,为实现建设国际知名的高水平特色大学为奋斗目标,以“勤朴忠实”的校训为精神引领,跟随海大综合改革的铿锵步伐,高扬创新旗帜,践行青春事业,在学校新一轮百年发展的征程中,汇创青春,圆梦海洋!