上海市副市长翁铁慧一行来校调研

发布者:文明在线网发布时间:2016-03-08浏览次数:30

3月8日,上海市副市长翁铁慧一行来我校,围绕学校“十三五”发展、综合改革推进、高峰高原学科建设等进行专题调研。上海市政府副秘书长宗明、上海市教委主任苏明,副主任丁晓东、郭为禄等陪同调研。校领导参加了调研活动。

市领导一行参观了我校“彩虹鱼”模型展示大厅,上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任崔维成教授向来宾介绍了深渊中心建设情况、运行发展模式,表示正以最快的速度研制出以万米级作业型载人潜水器为核心的深渊科学技术流动实验室,全力发展我国前沿的深海科学与技术。翁铁慧副市长在听取汇报后,对中心开拓思路、勇于创新,推进我国深渊科技发展给予了高度肯定,表示将全力支持学校深渊科学技术创新发展,为海洋强国战略作出更大贡献。

专题调研会

调研环节,翁铁慧副市长听取了我校等临港五所高校领导的工作汇报。程裕东校长围绕学校“转型发展的基础与现状”、“战略发展的策略与路径 ”两个方面汇报了学校围绕深化格局转型和质量提高的双重任务,服务国家战略和地方发展的双重使命推进发展的思路,介绍了学校在战略发展的历史方位上,形成的上海海洋大学2030战略愿景,汇报了学校建设在国际上有重要影响的高水平特色大学的战略任务、改革重点。程校长汇报结束后,吴嘉敏书记作了补充发言。

翁铁慧副市长充分肯定了学校的目标定位、发展规划和近年来学校发展取得的成绩。指出学校定位明确,方向凝练,发展思路明晰,在立德树人、人才培养、科学研究、队伍建设、服务社会、国际交流等方面等方面取得了显著成绩,希望学校能够围绕上海科创中心建设,进一步对接行业、企业需求,以深化激励计划实施为契机,坚定不移推进人才培养工作,进一步加强人才队伍建设,推动学科建设、科技创新,加强海洋学科建设,进一步用好办学自主权,完善治理机制,加强现代大学制度建设,进一步加强区域高校合作,实现优势互补、资源共享。她还就学校发展中面临的困难与校领导进行了深入交流,表示将继续支持学校发展建设。

市领导听取深渊中心汇报

市教委领导也就学校发展进行了交流与讨论。我校领导班子全体成员出席了汇报会。